×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Cosmopolitan Kazakhstan
18+
9 февраля 2017

Читалка: «Изящное искусство смерти» Дэвида Моррелла

 На этот раз книжный блогер Янина Коптелова взялась за новую книгу создателя того самого Рэмбо, которого в свое время сыграл Сталлоне. Читай новую рецензию на сайте Cosmo.kz на традиционный британский детектив.

Подустав немного от сентиментальщины и прочих специфических составляющих любовных романов я решила устроить небольшую читательскую передышку, разнообразив книжный рацион. Скептически осмотрев длиннющий список «мастрида» я выудила на свет божий детектив, который непозволительно долго отсиживался в углу и дожидался своего часа. Что ж, твое время настало, «Изящное искусство смерти» так выходи же на свет и выжми что все можно и нельзя из этого момента славы!

Книгу, чтоб ты знала, а то вдруг пригодится, издает «Азбука», известная как «то самое издательство, с приличными обложками». Красивым оформлением не все могут похвалиться, например «Эксмо» и «АСТ» вечно попадают впросак, нанимая всяких, уж прости за прямоту, рукожопов и доверяя им дизайн потенциальных бестселлеров. «Азбука» же в «обложечной» области почти всегда побеждает, потому как издает свои произведения либо с оригинальным, западным оформлением, либо делает обложки с нуля, но при этом старается. Так и запомни – красивые книги мы ищем где? Правильно, у «Азбуки»!

«Изящное искусство смерти» у нас произведение не абы какое и не абы кем написанное. Автор детективного романа сам Дэвид Моррелл, «папа» Джона Рэмбо, и да-да, ты не ошиблась, мы говорим сейчас о том самом Рэмбо, герое серии фильмов со Сталлоне. Так что Дэвида Моррелла воспринимать как какого-то малоизвестного чувака взявшегося из неоткуда не нужно, а нужно уважительного на него поглядеть и одобрительно покачать головой. Также стоит уточнить, что «Изящное искусство смерти» является вроде как первым произведением целой книжной серии о Томасе де Квинси, и второй детективный роман под названием «Инспектор мертвых» не так давно появился в продаже.

Читалка: "Изящное искусство смерти" Дэвида Моррелла 1

Аннотация: В 1811 году Лондон был потрясен убийствами на Рэтклифф-хайвей, где в течение недели подверглись зверской расправе две семьи. Почти полвека спустя в город возвращается Томас Де Квинси, ярко описавший эту трагедию в своем эссе «Убийство как одно из изящных искусств».

Через несколько дней после его прибытия еще одну семью постигает такая же ужасная смерть. Складывается впечатление, что кто-то вдохновился книгой и пользуется ею в качестве руководства к действию. Подозрение падает на самого Де Квинси. С помощью своей дочери Эмили и двух детективов Скотленд-Ярда он должен узнать правду, прежде чем прольется еще больше крови, и остановить убийцу, жестокостью соперничающего с самим Джеком Потрошителем.

Мнение: Сразу стоит прояснить, чтобы избежать недопонимания и лишних вопросов – ничего феноменального от «Изящного искусства смерти» ждать не стоит, так как книга была создана не с целью удивить читателя. Сам Моррелл в своем послесловии признается, что хотел добиться сходства со старомодными и ныне уже считающими классическими английскими детективами времен правления королевы Виктории. Если ты с ними не знакома и вообще понятия не имеешь о чем речь, переживать не стоит и волноваться не надо, ибо в теме мы сейчас быстренько разберемся.

В общем, по нынешним меркам (по нынешним, повторюсь) классический английский детектив вертится вокруг какого-нибудь расследования, желательно, касающегося особо опасных серийных убийц и их кровожадных преступлений. Искать душегуба должен кто-то эксцентричный, в компании нескольких угрюмых и желательно немногословных сподручных да какой-нибудь очаровательной инженю. В общем, представь себе эту милую компашку на фоне вечно туманного Лондона, прилепи в своем воображении на эту картинку еще заносчивых горожан высшего сословия, малообразованную и темную во всех отношениях чернь да простой люд, побирушек, проституток и получишь тот самый, классический по всем меркам английский детектив среднего пошива.

«Изящное искусство смерти» канонам жанра следует с фанатичностью – тут вам невинные жертвы и реки крови, на редкость изобретательные серийные убийцы, а в роли необычного главного героя – скандальный писатель Томас де Квинси, кто в свое время поразил чопорных англичан откровенным романом об опиумной зависимости. Расследовать убийства он будет не один, а в компании своей милейшей дочери да двух приятных сотрудников Лондонской полиции. Все остальное в лице проституток, тумана и грозящей всем опасности прилагается.

Вот, что интересно – Томас де Квинси не просто какой-то выдуманный Морреллом персонаж, а вполне реальный и некогда живший на свете небезызвестный человек, про которого, к слову, ты можешь прочитать в Википедии. Меня сей факт сильно удивил, так как я думала, что де Квинси-таки персонаж вымышленный, а предисловие детективного романа, где автор рассказывает о своем главном герое и перечисляет его литературные заслуги лишь стилизация под документалистику, этакий авторский ход. Занимательно и то, что убийства на Рэтклифф-хайвей, упоминаемые в книге тоже вполне реальны и в свое время поразили жителей Англией своей изощрённой жестокостью. Вообще в романе очень много исторических персонажей, мест, фактов, и необходимых подробностей из быта и жизни англичан тех лет и подробности эти крайне читателю необходимы. Без небольших исторических справок от автора читать книгу было бы труднее, и не столь увлекательно, а так, чередуя само повествование и небольшие объяснительные вставки, мы получаем не просто книгу, которая способна развлечь, но и заодно немного просветить.

В целом, можно сказать, что «Изящное искусство смерти» не хватает звезд с неба и не пытается. Перед нами хороший такой, добротненький детектив на вечер, не больше. Сюжет не цепляет мертвой хваткой, как хотелось бы, на сногсшибательную интригу рассчитывать не приходится, а финал так и вовсе отдает театральщиной, но доставить какое-никакое удовольствие книга способна. Она приятна, в меру интересна и, пожалуй, это все что можно о ней сказать.

А еще она заставила меня вспомнить об Энн Перри, замечательной писательнице, как раз пишущей в жанре английского детектива. «Изящное искусство смерти» очень напоминает мне ее произведения, только вот книги Перри я люблю, и обязательно буду продолжать свое знакомство с ними, а вот о дальнейшем изучении серии о Томасе де Квинси я еще подумаю.

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: