18+
2 февраля 2017

Читалка: «Между нами горы»

Наш автор, книжный блогер Янина Коптелова, в новой рецензии для сайта Cosmo.kz рассказала о книге, экранизацию которой мы увидим уже в этом году. В актерском составе Кейт Уинслет и Идрис Эльба, а значит, надо читать 🙂

После очередного читательского провала и разочарования, не мудрено потерять  веру в светлое будущее современной литературы. Хандра одолевает, пессимизм зашкаливает и только одно проверенное-перепроверенное средство может в таком случае помочь. Речь идет о старых добрых списках лучших книг. Помогают они не всегда, ибо субъективность никто не отменял, но браться за чтение книги лучше, когда знаешь, что как минимум восьмидесяти процентам читателей она понравилась.

Роман, который мы сегодня будем скептически вертеть в руках вышел из под пера Чарльза Мартина и во многих топах побывал, но мы заострим свое внимание всего на одном, самом главном – рейтинге лучших книг 2016 года. Если подумать, какого-то одного, самого главного и авторитетного книжного рейтинга по прошедшему году нет, есть много и разных, от всевозможных журналов либо литературных порталов, но я обычно доверяю всегда одному – LiveLib, главному пристанищу всех книголюбов в Рунете, и именно там роман Мартина оценен на добротную четверку по пятибалльной шкале, что уже считается огромным достижением.

Сам автор дебютировал на русскоязычном книжном рынке не так давно с произведением «Когда поют сверчки» и сразу заполучил отдельную, именную серию «Джентльмен нашего времени» от издательства Эксмо. Дебютную книгу я читала, но моментально выбросила сюжет из головы, стоило только роман закрыть, так как он меня не впечатлил, не развлек и потому не запомнился. В памяти осталось лишь одно достаточно яркое воспоминание, но не положительное – я ясно помню, что меня сильно раздражала религиозная тема, буквально навязанная Мартином читателю. Потому после знакомства с творчеством писателя похвалиться ярым желанием это знакомство продолжать я не могла. Но когда «Между нами горы» принялись мелькать повсюду и стало известно, что по книге будут еще и фильм снимать, да не абы с кем, а с Идрисом Эльбой и Кейт Уинслет в главных ролях, пришлось признать, что возможно первое мое впечатление об авторе оказалось обманчивым, а сам он заслужил второй шанс.

Читалка: "Между нами горы" 1

Аннотация: В окруженном горами аэропорте Солт-Лейк-Сити отменены все рейсы из-за непогоды. Двое случайных знакомых, Бен Пейн и Эшли Нокс, решают лететь на маленьком частном самолете. Эшли опаздывает на собственную свадьбу, а хирург Бен – на важную операцию. К несчастью, самолет терпит крушение в горах. Пилот погибает, и два мало знакомых пассажира остаются наедине друг с другом среди заснеженных вершин. Чтобы спастись, им придется совершить невозможное…

Мнение: Давай сразу расставим все точки над «i» – романы Мартина это классическая сентиментальная проза, ориентированная на женскую аудиторию, и если ты понятия не имеешь, что это значит, то просто вспомни Сесилию Ахерн, Гийома Мюссо, Лиану Мориарти и прочих мастодонтов жанра. Вспомнила? Осознала, с чем мы имеем дело? Все еще заинтригована? Тогда двигаемся дальше.

Истории о выживании всегда пользовались, и будут пользоваться спросом у публики,  и примерно с периодичностью раз в год роман с подобным сюжетом оказывается на полке с интригующей надписью «бестселлеры». Не успели все книгоманы препарировать в своих обзорах «Разбитые звезды» как Эксмо шандарахнуло нас по голове книгой Мартина. Обзоры и отзывы заполонили интернет, а положительные оценки должен были заинтересовать даже самого отъявленного скептика. Так давай же посмотрим поближе и разберемся, откуда взялись эти восторги и обоснованы ли они. Лучше подойти к этому занятию схематически и традиционно разделить книгу на плюсы и минусы.

Так чем же «Между нами горы» могут приглянуться читателю? Да хотя бы тем, что автор не мучительно долго запрягает сюжет, но нельзя и сказать, что сразу берет с места в карьер. Книга начинается с момента «до», когда герои все еще в безопасности, находятся в аэропорту, но примерно за главы две или даже одну мы приходим к основной завязке сюжета – двое людей, мужчина и женщина в результате авиакатастрофы оказываются в горах и надеяться на скорое спасение им не приходится.

Второй основной плюс книги в интересном и как мне показалось довольно оригинальном построении отношений между персонажами. Как правило, в книгах о выживании, главные герои (особенно если речь идет о мужчине и женщине, то бишь потенциальной паре) моментально начинают спорить, переругиваться, возникают конфликтные ситуации, какие-то детские психозы, скандалы, и прочие непонятки, очень читателя раздражающие. Мартин же описывает нам адекватных людей, взрослых и сильных духом, в сложной ситуации. Наблюдать за общением Бена и Эшли, как они реагируют на трудности и при том сохраняют чувство юмора и самоиронию крайне приятно. По сути, вся книга выстроена на этом – на общении двух людей, это основа романа, его фундамент.

Ожидать какой-то мега реалистичной подачи и раскрытия выживательной темы не стоит, ведь перед нами все же сентиментальный роман, потому Мартин изначально дает своим персонажам «минуту форы» — так Бен, главный герой книги, оказывается завзятым туристом с опытом покорения гор и всеми необходимыми знаниями. Он способен без спичек разжечь костер, умеет худо-бедно стрелять из лука, да к тому же врач, без труда вправляющий на место вывихнутые руки и ноги. Так что, по условиям «задачи» все не так безнадежно, как могло бы быть.

Третий плюс романа кроется в интриге, которых по сюжету несколько. Интрига номер один, основная – когда и как наши герои спасутся? Интрига номер два касается главных героев и возможных романтических отношений между ними (читатель гадает, будет ли романтика или же стоит готовиться к облому). Интрига номер три связана с главным героем и спойлерная, потому рассказывать я о ней не буду. Но если так посмотреть – три интригующие загадки для романа это уже очень хорошо, если не сказать прекрасно.

Четвёртый плюс угодит всем занятым книгоманам и заключается в том, что произведение небольшое, читается быстро, и тебе не придется грызть его три года со слезами на глазах. «Между нами горы» можно одолеть за два вечера и с удовольствием.

Пятым по счету следует отметить финал, добротный и трогательный. Я читатель хладнокровный, но на последних страницах книги меня вдруг пробило на слезу, и я хлюпала носом, дочитывая её.

В целом, подводя итог можно признать произведение Чарльза Мартина крайне приятным и любопытным, но не сказать что шедевральным. Ничего нового автор нам не показал, велосипед не изобрёл, да и вряд ли пытался, но зато смог доказать, что я на его счёт ошибалась. Буду ли читать другие произведения Мартина? Да, скорее всего, если появится желание, а тебе посоветую взяться за «Между нами горы» и обязательно ждать экранизацию.

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: