Если твой извечный вопрос звучит как “читать или не читать?”, то специально для тебя книжный блогер и по совместительству геймер Янина Коптелова начинает свою постоянную рубрику на сайте Cosmo.kz.

Про приличные книги расскажет кто-нибудь другой, не сомневаюсь, а пока что мы этого другого подождем, посиживая на берегу подле океана бесполезных литературных творений.

Лично мне повод для прочтения чего-нибудь бестолкового никогда не был нужен, но коли вас мучает совесть и боязнь неодобрения знакомых и родных, то вот вам отговорка – Новый год как никак, живот набит оливье, в голове легкий туман от выпитого шампанского, потому тут классикой литературы и не пахнет, настроение требует чего-то незамысловатого, забавного, легкого…Что читать нам, очаровательным дамам, в таком случае? Любовные романы, это конечно да, всенепременно, и детективчики сюда же можно приписать, но если провести небольшое исследование и посмотреть что же из легкого чтива обитает на верхних строчках топов книжных продаж, то вы обязательно обнаружите там старое доброе русское фэнтези с Еленой Звездной во главе списка. Вот ее то, нашу спасительницу, мы и возьмем как пример.

А знаешь ли ты, что издательство ЭКСМО не так давно взялось переиздавать книги Звездной в новом оформлении, да еще и в отдельной серии, и что удивительнее вдвойне так это то, что и обложки там приличные. И если ты так не считаешь и хочешь сказать, что картинка ниже на приличную не тянет, то погоди делать преждевременные выводы. Лучше посмотри, в каком виде продается знаменитая «Академия проклятий» от той же Звездной и поймешь, что книжной серии «Звездное настроение» еще очень повезло.

Важное замечание – книга, о которой мы будем сегодня толковать у нас не фэнтези, а фантастика (ахтунг, ахтунг!), но падать в обморок не нужно и кричать «Что это делается, кругом обман?! » тоже не надо. Дамы, не истерим, дышим ровно и внимаем! «Невеста для злодея» у нас хоть и фантастика, но произведение чисто в стиле Звездной, причем, по моему мнению, это один из лучших образчиков творчества автора. Так что спокойствие, только спокойствие!

Читалка: Рецензия на новую книгу Елены Звездной 1

Аннотация: Одна профессиональная сваха, один психолог, тридцать прекраснейших девушек Земли и всего двадцать дней, чтобы завоевать сердце высокородного холостяка. Невозможно? Когда за дело берется организатор праздников Тиана, а заказчиком является серый кардинал галактики – Юлиан Джерг, возможно, абсолютно все! И вот «армия любви» с боем и лишениями прорывается в поместье Лериана Джерга, где им совсем не рады. Но разве настоящих солдат страсти это остановит?

Мнение: Ясен красен, что книга адски несерьезная (как и все остальные у Елены), местами смешная, местами пошленькая (именно пошленькая, а не пошлая, прошу не путать, тут разница просто огромная), но если ты ничего подобного не читала никогда, а какие-либо намеки на постельные утехи воспринимаешь как личное оскорбление, то читать тебе это произведение не нужно. А хотя, попробовать стоит, вдруг окажется, что ты латентный любитель графоманских книг. И скажу сразу – ничего постыдного в этом нет, кто бы там что ни говорил.

Елена Звездная писатель копипастный, причем копипастит она себя саму, переписывая каждый раз один и тот же сюжет по новому (а получается, как правило, все по старому, с добавлением незначительных деталей). Повторение одного и того же задолбало уже всех, но если покопаться в ее творчестве, то можно вырыть нечто удобоваримое. Начинать знакомство с книгами писательницы я бы рекомендовала с той же»Академии проклятий», которую лично я не очень люблю, но это самое известное произведение Елены, потому деваться некуда. Но теперь я считаю, что знакомиться со Звездной можно и с героини сегодняшнего обзора, ибо перед нами прямо таки квинтэссенция творчества Елены.

Из того, что мне в книге понравилось, хотелось бы отметить ненавязчивость самой истории, легкость и даже увлекательность. Не все книги автора читаются быстро и с удовольствием, но вот «Невесту для злодея» я «слопала» в один присест.

Коли продолжать перечислять плюсы романа, то еще нужно отметить наличие (а точнее обилие) второстепенных персонажей, ярких, забавных и запоминающихся, юмор (ржать как конь на всю квартиру вы вряд ли будешь, но по моим подсчетам должна несколько раз улыбнуться, если не являешься занудой), забавную подачу самой истории и самое главное – интригу интриг. Сюжетно автор в романе накрутила и навертела такое, что без бутылки не разберешься, читатель заинтересован, ломает голову, ждет развязки, а это, сами понимаете, главное для любого литературного произведения. К финалу все становится  ясно, тебе все расскажут и растолкуют. Но факт – Елена в книге вдарилась в такую закрученную-перекрученную Санта-Барбару, за что ее следует похвалить.

Еще кое-что — сюжетно «Невеста для злодея» перекликается с другой книгой Звездной под названием «Экстремальное интервью, или Девушка для героя». По идее начинать нужно как раз с «Девушки для героя», но порядок прочтения не столь важен, потому не паримся без причины. К слову, «Экстремальное интервью» тоже вполне неплохая книга (с учетом жанра и направленности на определенную читательскую аудиторию), но о ней мы поговорим в следующий раз.

Самое главное, что ты должна помнить всегда: книги Звездной — это книги настроения. Что значит, просто так их читать не нужно, с бухты-барахты, а лучше подождать момента, когда тебе реально захочется прочесть что-то бестолковое, но романтичное. У меня была такая ситуация – как-то раз мне приспичило сунуться в первый том «Катрионы» от той же Звездной, после прочтения какой-то условно приличной литературы. Естественно, что я была в ужасе, плевалась три дня, возводила очи к небу и проклинала свою неосторожность. Тут совпало все – настроение было не подходящее, подготовка к графоманским романам недостаточная. А потом прошел год, я заболела, мозг требовал разгрузки, и я вновь взялась за «Катриону». И вот тогда-то до меня и дошло, что литература подобной этой должна читаться строго под определенное настроение.

Так что, помни, мои наставления, мотай на ус и делай выводы, а мы с тобой встретимся в следующий раз, когда я вновь заставлю себя написать еще одну рецензию.