×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Cosmopolitan Kazakhstan
18+
3 марта 2017

Рецензия на книгу “Королевский убийца“

Королевский убийца

Книжный блогер Янина Коптелова написала рецензию на книгу, которая заслужила похвалу самого Джорджа Мартина. Таким ли должно быть настоящее фэнтези, читай в ее авторской колонке на сайте Cosmo.kz. Не знаю как ты, а я так соскучилась по настоящему фэнтези, взрослому, серьезному, масштабному и многотомному, что когда “Азбука“ анонсировала переиздание трилогии Робин Хобб  о королевском убийце, то чуть не подпрыгнула на месте от радости.

От ванильно-фэнтезийного суррогата, заполонившего полки книжных магазинов лично меня уже немного подташнивает, так как все эти главные героини с двумя извилинами в голове, их воздыхатели и банальная сюжетная линия с “Она избрана богами и офигеть какая особенная!“ жутко приелись. Надоели мне книжки для девочек-подростков, дайте мне нормальное фэнтези для взрослых, написанное рукой, не начитавшейся любовных романов дамочки, а ПИСАТЕЛЯ.

Одно только оформление “Королевского убийцы“ обещает нам нечто серьезное, старо-каноничное для жанра и увлекательное. Тут нет вальяжной девицы на обложке, нет горячего красавца с томным взглядом, нет ничего, что могло бы чуть немного приоткрыть завесу сюжета, но зато есть “заманилочка“ от великого и ужасного Джорджа Мартина. Только вот делать поспешные выводы и рассчитывать, что Робин Хобб подарит историю по настроению схожую с “Игрой Престолов“ вовсе не стоит.

Мисс Хобб хлебом не корми, дай только сваять очередную трилогию. Их у нее столько, что не счесть, и больше всего приходится на книжный цикл о вселенной Элдерлингов. Говоря простым и понятным языком – у автора много разных книг об одном вымышленном мире, и трилогия об убийце тут выступает в роли открывающей и вступительной, но далеко не завершающей.

На LiveLib пользователи усердно хвалят и рекомендуют трехтомник о живых кораблях (но так как речь сегодня не о них, потому отодвинем это название на закорки сознания), а приключения Фитца Чивэла, главного героя книги “Королевский убийца“ продолжаются в еще двух трилогиях автора, причем последняя даже не дописана.

Вывод какой? А такой – взявшись читать Робин Хобб ты всенепременно вляпаешься с головой в длиннущую и не оконченную еще историю. Фанатов многотомников это испугать не должно, а вот любителей обособленных и завершенных историей может смутить.

Читалка: “Королевский убийца“ 1

Аннотация

Фитц незаконнорожденный сын наследного принца. Воспитанный слугами, он вырос в темных коридорах королевского замка, не зная ни почета, ни славы. Его ждала дорога убийцы, верно и преданно исполняющего приказы своего короля, а также участь человека, способного своими, может, не очень значительными поступками сдвигать мировые колеса и приводить в движение силы, недоступные пониманию простых людей… Но на то он и Фитц Чивэл Видящий!

Мнение

Особо информативной аннотацию не назовёшь, потому придется мне возложить на себя ознакомительную обязанность. Но для начала расставим все точки и запятые где надо – если ты ожидаешь получить душещипательную и масштабную историю в духе “Игры Престолов“, то советую закатать губу и не рассчитывать на размах.

Также не стоит ждать темного, реалистичного фэнтези, где только боль, страдания и снова боль. Повторюсь – Робин Хобб не Джордж Мартин и не Анджей Сапковский, но и не безобидный автор, нежно лелеющий своих героев, скорее  нечто среднее между двумя фэнтезийными крайностями и ее книги должны прийтись по вкусу тем, кому надоели депрессивно кровавые истории, и кого в то же время подташнивает от хеппи-эндов и магической ванили. В общем, берясь за “Королевского убийцу“ нужно быть готовой к тому, что эта история длиннущая, местами нудная, стабильно грустная и очень раздражающая. Почему? Расскажу позднее.

Если читая аннотацию, ты в голове уже нарисовала облик главного героя и вообразила его роковым красавцем с печальным взглядом, убивающим направо и налево нехороших злодеев, то боюсь, что мне придется тебя разочаровать. Неа, никаких горячих красавцев мы не получим, по крайней мере в первой книге. И кстати, раз уж подняли эту тему, то важно знать, что новое издание от “Азбуки“ включает две книги из трилогии – “Ученика убийцы“ и “Королевского убийцу“ (смотрим внимательно на обложку).

В первом романе события охватывают примерно десятилетний временной отрезок, а читатели наблюдают за детством, юностью и началом взросления главного героя – Фитца Чивэла. Соответственно, раз герой сопливый юнец, то и ждать романтики не стоит (но намеки на предстоящую любовную линию обязательно будут), как не стоит и ждать особой сообразительности от героя. Фитц не храбрец, не боец, да и убийца из него не ахти какой. Он мало похож на традиционного протагониста – он всего лишь мальчик, очень одинокий, потерянный и запутавшийся. Одиночество всех и вся – этим первый том трилогии пропитан насквозь. История нетороплива и размерена, она не несется вперед сломя голову, и многие читатели наверняка будут упрекать Робин Хобб в затянутости повествования, но мне это понравилось.

Первый том тем меня и подкупил – своей размеренностью, описанием подробностей, медленным раскрытием и введением в сюжет персонажей, не столь многочисленных, как хотелось бы многим. “Ученик убийцы“ — книга тихая, печальная по настроению, но очень уютная. С ней приятно коротать вечер, с ней хорошо кутаться в тёплое одеяло и пить чай с молоком. И все бы ничего, только вот в финале наступает один важный сюжетный момент, после которого книга, как и вся трилогия, начинает адски раздражать. Она не становится неинтересной, интерес тут идет рука об руку с бешенством и эту комбинацию эмоций тебе всенепременно придется испытать на себе – ты будешь читать чертового “Королевского убийцу“, мчаться по строчкам и тихо ненавидеть всех и вся, включая Робин Хобб.

С уверенностью скажу, что тебе захочется долбануть по голове Фитца и отпинать за тупость всех остальных положительных героев книги, потому что они будут эпично тупить, эпично уступать не шибко хитроумным злодеям и огребать люлей. Наблюдать как главный герой и все его близкие снова и снова оказываются в полной, уж прости за прямоту, заднице и все из-за своей доброты и бездействия – мучительно для читателя.

Читатель снова и снова восклицает: “Да сколько можно так тупить? “, и это эмоционально выматывает. Но при этом отказать Фитцу и мисс Хобб почти невозможно, и ты берешься читать заключительную часть трилогии, предчувствуя еще большие страдания для себя и персонажей.

Я прочитала всю трилогию за две с половиной недели, со всего одним, но затяжным перерывом. По сути, если не считать этого небольшого момента “передышки“ на все три книги (а они, к слову,  толстенные) у меня ушло дней пять. Я читала, потому что мне нравилось, читала, потому что хотела знать, чем все закончится и поумнеют ли хоть когда-нибудь герои. Я и злилась на них и бесилась, и жаждала физической над ними расправы и это говорит о том, что Робин Хобб смогла, она ухитрилась меня зацепить – заставила испытывать яркие эмоции.

Я не могу назвать трилогию о Фитце феноменальной и оценить на пять, потому, как мне есть с чем сравнить, и планка слишком высока, но мне все равно понравилось, потому что эти книги очень хороши и по праву заслуживают место среди классиков жанра. Потому я без всяких сомнений скажу что “Королевского убийцу“ стоит прочесть и к нему стоит приглядеться поближе. Только все же не забудь прихватить лёгкое успокоительное – оно точно пригодится.

Читайте также
нет, спасибо

Закрыть через: