Время освежающего апероля прошло, а значит настало время согревающего, ароматного глинтвейна. Не умеешь готовить? Мы научим тебя, подружка. Это очень просто!

глинтвейн
Источник фото: Shutterstock

Основы основ

Глинвтейн — это горячее вино с пряностями, фруктами, а иногда даже и кореньями. Лучше НЕ использовать молотые пряности, потому что иначе напиток придется фильтровать, он будет мутным. Вариантов глинтвейна очень много, мы выбрали для тебя самые легкие и интересные.

Классический глинтвейн

Классический вариант — на красном сухом или полусухом вине. Лучше не использовать сладкие вина, потому что от них можно очень быстро опьянеть.

Рецепт:

  • бутылка вина
  • 2 палочки корицы
  • 4–5 бутончиков гвоздики
  • 1 ст. л. сахара

Все ингредиенты положи в кастрюлю и доведи напиток до температуры 70-80 градусов. Когда от вина будет подниматься пар и появятся первые пузыри — это значит, что он готов. Не стоит доводить до кипения, иначе вино выпарится очень быстро. Дай напитку настояться буквально 5-7 минут, и он готов.

глинтвейн
Источник фото: Shutterstock

Глинтвейн на белом вине

Это рецепт рассчитан на компанию, но ты всегда можешь контролировать объем сама.

  • 2 бутылки белого вина
  • 500 мл сидра (яблочного/грушевого)
  • цедра двух лимонов
  • 2 палочки корицы
  • несколько долек зеленого яблока
  • 1 стручок ванили
  • 4-5 ст. л. сахарной пудры

Стручок ванили нужно расплющить, после все ингредиенты нагреть в кастрюле, но не кипятить, помни! Настоявшийся напиток разливай по кружкам. Вуаля, волшебство в стакане!

Безалкогольный глинтвейн

Напиток может потерять все свои горячительные свойства, но это не значит, что он будет менее вкусным. Такие детские глинтвейны готовят на Рождество по всей Европе.

  • 1 л. темного виноградного сока
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутончика гвоздики
  • 1 апельсин
  • несколько долек яблока 

Ты можешь взять любой из понравившихся рецептов или придумать свой собственный. А поскольку теперь ты профи в этом деле, мы точно знаем, что у тебя все получится!

Поделиться: