Иногда даже книголюбы отмечают, что некоторые экранизации намного лучше того или иного романа. Магия актерского мастерства или хорошая режиссерская задумка? Что ж, давай разберемся вместе.

Тот самый случай: экранизации, которые оказались лучше книг

«Бойцовский клуб» — Чак Паланик

Молодые Бред Питт, Хелена Бонем Картер и Эдвард Нортан, во главе со своеобразным режиссером Дэвидом Финчером (работал над фильмами «Исчезнувшая», «Социальная сеть», «Девушка с татуировкой дракона» — Прим.ред.) превратили кино в культовое. Оно в мгновенно стало популярнее самой книги, и как оказалось, кинокартина куда более захватывающая. Финал у Финчера безусловно, более логичен, чем у Паланика. Кстати, писатель сам это неоднократно признавал.

Что касается ценителей творчества Паланика, то они отмечают, что автор не для массы. Но многие из них так и не смогли понять, умер герой или отправился в психушку…

Бойцовский клуб

«Фантастические твари и где они обитают» — Джоан Роулинг

«Очередной коммерческий проект» — примерно таким образом выглядела рецензия на картину. Конечно же, не все остались в восторге, но не стоит забывать, что фильм снят по книге. А она по своей сути – просто справочник необычных существ, а остальные шутки и сюжетные линии уже работа сценаристов и самой Роулинг. Впрочем, на свет вышли две части, а всего создатели планируют выпустить пять. Что же, ждем остальных приключений Ньюта Саламандера и фантастических тварей из Вселенной Гарри Поттера.

Фантастические твари и где они обитают

«Форрест Гамп» — Уинстон Грум

Напомним, что кинолента Роберта Земекиса (режиссер «Назад в будущее», «Полярный экспресс», «Союзники» и других фильмов – Прим.ред.) с Томом Хэнксом в главной роли удостоилась шести премий «Оскар». Том бесподобно сыграл Форреста, и кажется, лучше актера на эту роль просто не придумать. Роберт немного отошел от исходного сюжета, видоизменив главного героя. Если у автора книги Грума Гамп ужасный циник, то у Замекиса наивный и совершенно безобидный герой, который вызывает всеобщую симпатию.

форрест Гамп

«Игра престолов» — Джордж Р.Р. Мартин

Книга «Песнь льда и пламя» Джорджа Р.Р. Мартина стала причиной появления самого популярного и лучшего в своем жанре сериала. А сколько денег принесла его экранизация, но как бы то ни было, сериал чуточку обыгрывает фантазийный роман. Хотя бы своими логичными сюжетными линиями, а компьютерная графика делает свое дело, ведь не всегда наша фантазия думает также, как и автор.

Игра престолов

«Вор Орхидей» — Сьюзен Орлеан

История с фильмом «Адаптация» началась в 1994-м, когда Чарли Кауфман пытался написать сценарий по роману «Вора Орхидей» Сьюзен Орлеан. Однако сценарист не знал, как это сделать — в книге не было необходимых для фильма потерь, преодолений и изменений персонажей, так называемой «арки героя». В результате Кауфман решил писать не просто адаптацию «Вора Орхидей», а историю о своих страданиях и писательском блоке во время работы над ней — об этом же получился и фильм. Николас Кейдж сыграл в фильме две роли — Чарли Кауфмана и его брата-близнеца Дональда Кауфмана, который хочет стать сценаристом, как брат. Фильм выходит за всеми рамки, он самобытный, но все же лучше нежели книга.

Адаптация

«Дневники вампира»- Лиза Смит

Скольким школьницам разбили сердце братья Сальваторе? Наверное, только одному Богу известен ответ на этот вопрос. Сравнивать сериал и книгу смысла нет, потому что они значительно отличаются. Если роман больше нацелен на подростковую аудиторию, то лента снята для любителей жанра — любовь вампира и человека. Но несмотря на это, сериал получился куда более интересным, но опять-таки, тут заслуга не только актеров, но и сценаристов. В общем, город Мистик Фоллс еще долго будет жить в сердце у сериаломанов.

Дневники Вампира

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта