Есть множество плюсов быть женщиной. Но не только, к сожалению. Неравная оплата труда, стереотипы, мешающие в карьере, и принцип «сама виновата» – ежедневные реалии, с которыми часто приходится сталкиваться прекрасной половине человечества.

Задавшись этими вопросами, общественное объединение «Лига женщин творческой инициативы» провело исследование на тему места женщины в казахстанском социуме. По результатам опроса, проведенного среди населения, стало очевидным преобладание популярного мнения о ролях, приписываемых женщинам:

«Женщина, в первую очередь, должна заботиться о детях. Если у нее есть маленькие дети, она, конечно же, будет сидеть дома. Как она сможет работать с ребенком?!» или «Я считаю, что, в принципе, женщины не должны занимать государственные должности. Им это не дано. Политика – это мужское дело. Женщины не могут решать серьезные вопросы».

Несмотря на то что формально и на бумаге права женщин и мужчин равны, практика показывает обратное. Это легко объясняется стереотипами, которые формировались на протяжении долгого времени. Разница лишь в том, что в разных частях планеты затрагиваются разные сферы ввиду национальных особенностей.

«В Казахстане женщин уже не воруют, а если воруют, то не открыто, так как это считается уголовным преступлением, но все равно проблемы имеют место. Кроме этого, в нашем обществе принято замалчивать подобные вопросы, наоборот, считается, что у женщин есть все права: они могут работать, голосовать, распоряжаться своим выбором на брак. Но это не так. Если посмотреть статистику, можно увидеть проблемы неравенства, зарплат и много других неоднозначных вопросов, с которыми сталкиваются женщины каждый день», – говорится в документе.

Многие казахстанские знаменитости и инфлюэнсеры не остались в стороне и также высказались на этот счет. Так, вайнер Матжанова возмутилась по поводу распространенного мнения о работающих женщинах:

«Я понимаю, что женщина – хранительница домашнего очага, заботливая мама и мастерица на все руки, НО если она при этом еще и работает, то в чем проблема? У меня перед глазами много примеров, когда женщина успешна и при этом счастлива в личной жизни»

Видели публикацию на Nur.kz про нео-патриархат в Казахстане? Она меня не то что зацепила, она меня возмутила! Я уважаю мнения разных людей, но все-таки хочу высказаться. В статье говорится о казахстанских женщинах (их, кстати, 51,6% в нашей стране) и о том, где им самое место. Так вот, по сему выходит, что большиство казахстанских мужчин считают, что женщины должны сидеть дома. И мне просто интересно посмотреть на этих мужчин, которые так считают. У меня есть много друзей мужского пола и вроде они не против, чтобы женщины работали, занимали какие-нибудь должности, зарабатывали деньги и к чему-то стремились. Я вообще, в принципе, не понимаю в чем проблема работающих женщин? Мужчины, может вы мне ответите? Я понимаю, что женщина- хранительница домашнего очага, заботливая мама и мастерица на все руки, НО если она при этом еще и работает, то в чем проблема? У меня перед глазами много примеров, когда женщина успешна и при этом счастлива в личной жизни. Главное, верить в себя и не давать стереотипам ограничивать свой потенциал. Например, мне удается совмещать мою творческую деятельность и личную жизнь. Потому что я считаю главным врагом человечества- лень! Вот с ленью надо бороться, а не с работой😅 Я считаю, что возможность самореализоваться для наших женщин очень важна. А вы? Делитесь мнением с хештегом #ямогувсе 👇🏻 Буду ждать Ваших комментариев! Все прочту и всем лайки понаставлю💛

Публикация от Moldir♡ (@matzhanova_)

Фактически оказывается, что «слабый пол» должен работать и в офисе, и дома. «За нами чаще всего закреплены обязанности по приготовлению еды, уборке и уходу за детьми. А многие руководители повышаются в должности до замужества или после того, как их дети вырастут, или если они не состоят в браке и не имеют детей», – добавляет председатель правления общественного объединения Асия Хайруллина. По ее словам, женщины вынуждены преодолевать социально-культурные стереотипы и прикладывать больше усилий, чтобы достичь успехов как на работе, так и в семье. При этом получая зарплату на 30% меньше, чем мужчины.

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, уровень безработицы среди женщин стабильно выше, чем среди мужчин. Как гласит статистика 2017 года 57,9% женского населения фактически безработны, по большей части в сельской местности. Как показывает практика, экономический статус казахстанских женщин обычно ниже, чем у казахстанских мужчин. Из-за этого мы гораздо реже встречаем женских руководителей в сфере бизнеса, а также в самых «денежных» и элитных отраслях и профессиях.

Женщина обязана быть хранительницей очага и «музой», соответствовать всем требованиям общества относительно внешнего вида, а главная ее цель в жизни – стать матерью, но при этом общество возлагает на ее плечи ответственность за то или иное поведение, как свое, так и чужое, осуждая, если она выбирает карьеру вместо семьи или решает быть чайлд-фри.

женщина

«По моему мнению, самый острый вопрос, что стоит в отношении роли женщины в казахстанском обществе, – это возможность совместить материнство и профессиональную реализацию, так как в современном представлении общества профессиональная роль женщины и материнство противопоставляются и исключают друг друга. Не секрет, что выбор: либо материнство, либо карьера или учеба встает перед многими женщинами, и чаще всего женщины выбирают материнство.

Сегодня ситуация на пике накала и очевидно, что институт семьи и институт материнства претерпевают серьезный кризис! Государству и обществу необходимо приложить все усилия для укрепления и защиты института материнства и института семьи, повышения статуса женщины как матери в нашем обществе! Человеческий капитал – самый важный ресурс в развитии любого государства! Повышение качества человеческого капитала и его прирост возможны только при защите физического, репродуктивного и духовного здоровья женщины, создании благоприятных условий для реализации женщины как матери, обеспечении доступа к образованию и возможности реализации профессиональной роли», – комментирует ситуацию Акмаржан Кушербаева, певица и спикер ООН в области народонаселения ЮНФПА.

Из всего этого сделать однозначный вывод будет сложно – ведь определить роль женщины в казахстанском обществе может только она сама.


Источник фото: Shutterstock.

Читайте также: Кто самые влиятельные люди мира?

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю