сосновый бор в Казахстане
Хабар 24

В Казахстане, а именно, в селе Хан Ордасы, расположенном на его западе, гибнет сосновый бор с богатой историей. Последняя, кстати, зародилась аж во времена Жангир-Керей-хана (1801-1845)! Сосновый бор, распластавшийся на 16 тысячах гектаров, он заложил на месте своей ставки. С тех пор лес оберегал природу и людей от наступающих песков. Правда, сейчас все оказалось под угрозой.

Деревья возрастом по 100-150 лет отмирают, из-за чего бор редеет. Поэтому на место тем соснам сажают новые. К сожалению, приживается меньше половины саженцев. Специалисты аргументируют это снижением уровня подземных вод. Так, директор Урдинского КГУ по охране лесов и животного мира Акылбек Альсеитов объяснил:

«По словам старожилов, раньше вода выходила на расстояние одного метра, и даже 60 сантиметров. Сейчас воду не увидишь и на глубине 2,5 метра. Поэтому корням очень сложно получать питание. Чтобы окрепнуть, корневой системе необходимо как минимум пять лет. Но поливать у нас возможности нет. Мы лишь пропалываем землю, очищаем от сорняков».

Подземный Урдинский источник в Казахстане обеспечивает весь Бокейординский, а также, Жанибекский и Жангалинский районы питьевой водой. Именно с этим местные жители связывают снижение уровня подземных вод. Однако, эксперты не могут с этим согласиться. Руководитель отдела ТОО «Жайыкгидрогеология» Артур Лукпанов рассказал:

«В 2016 году провели исследования. Пробурили 15 гидрогеологических скважин для определения глубины подземных вод, изучения химического состава вод. Провели анализ многолетнего мониторинга подземных вод Урдинского месторождения с целью оценки влияния водоотбора на окружающую среду. В результате проведенных работ выявили, что снижение уровня вод связано с многолетней цикличностью колебания подземных вод и глобальным потеплением климата. Соответственно, водоотбор не сказывается на режиме грунтовых вод на участках произрастания сосен».

Сосновый бор — одна из особо охраняемых в Казахстане природных территорий. Чтобы ее спасти, там планируют высадить примерно два миллиарда саженцев. Однако, никто не знает, приживутся ли они. Все зависит от внешних факторов.


По материалам Хабар 24.

Поделиться: