Внимательный взгляд на корсет, его историю и нынешнее возрождение нижнего белья.

корсет

Корсет поддерживает женственность с 15-го века, подтягивая линию талии и закрепляя фигуру. В то время медицина была не самой передовой, но исследователи, хирурги и обычные люди могли согласиться с тем, что корсеты опасны. Но можно ли переосмыслить предмет, коренящийся во вредных и поверхностных социальных стандартах, в нечто лучшее?

Прежде чем углубляться в эту тему, важно понять противоречивую историю корсетов. Тенденция носить обтягивающее нижнее белье поощрялась женщинами с высоким статусом, такими как Екатерина Медичи, которые запрещали придворным женщинам обнажать свою «толстую» талию. Были разговоры о том, что это вызывает бесплодие, эндометриоз и затрудненное дыхание, что приводит к обморокам. У некоторых носителей корсетов органы были атрофированы из-за неспособности их тела циркулировать кровь, и в результате им приходилось постоянно носить корсеты, чтобы оставаться в вертикальном положении. Даже в наши дни оригинальный стиль корсета вызвал проблемы у актрисы Бриджертонов Симоны Эшли, которая порвала связку плеча на съемочной площадке из-за чрезмерного ношения корсета.

корсет
Netflix

Однако дизайнеры, которые любят корсеты, такие как Вивьен Вествуд, не согласны с этим повествованием. Некоторые думают, что невозможно, чтобы один предмет одежды мог быть таким угнетающим, и повествование фактически побудило Вествуд посетить эту концепцию позже в ее карьере.

Но до 1900-х годов разговоров об искоренении корсета не было. Нижнее белье стало более популярным после промышленной революции, что привело к его массовому производству. В результате и без того ограничивающая одежда стала еще более популярной, поскольку женщины, которые когда-то не могли получить доступ к желанному предмету, также начали носить его.

Если бы не эпоха хлопушек, женщины, вероятно, так и остались бы носить устаревшие корсеты, которые они всегда знали. Согласно Истории, эпоха флапперов привела к появлению поколения молодых женщин, которые с радостью восставали против женских норм. Их новый подход повлиял на моду и привел к тому, что женщины стали носить более свободные и андрогинные платья.

Перенесемся в 80-е и 90-е, Вествуд переосмыслила корсет, сохранив его эротические и женственные элементы, но оставив позади его неудобные аспекты. Бренд, по сути, принял участие в преобразовании предмета одежды из нижнего белья в верхнюю одежду, а также добавил детализированные штрихи. Например, в коллекции дизайнера Harris Tweed сезона осень-зима 1987 года был представлен корсет, который она назвала «Статуя свободы», чтобы убрать корсеты за пределы угнетающего повествования. Жан-Поль Готье также принял участие в переписывании этого сценария для своей коллекции Весна/Лето 1993 года.

С 2020 года по настоящее время корсеты снова стали ходовым товаром. Почти каждый бренд, от компаний быстрой моды до домов высокой моды, переосмыслил корсет — некоторые по-прежнему ограничивают его, в то время как другие лишь убирают определенные элементы из одежды. Кто-то связывает возвращение корсетов с выпуском «Бриджертонов», сериала Netflix, который продолжает подпитывать популярность «regencycore» на Pinterest. Сейчас, наверное самый любимый наш корсет принадлежит Кристин Маллисон, дизайнерке, которая играет с гобеленами и портретами на корсетах, как это делала Вествуд в 90-х.

Нынешнее состояние корсетной тенденции — это скорее творческая форма самовыражения, а не символ статуса или попытка доказать свою точку зрения. Билли Айлиш и Зои Кравиц — два ярких примера женщин, которые творчески взаимодействуют с одеждой, причем последняя щеголяла в кошачьем корсетном платье от Оскара де ла Рента на премьере «Бэтмена». Айлиш, которая рассказала Vanity Fair, что она приняла негабаритный гардероб, чтобы избежать бодишейминга, попробовала свои силы в тренде корсетов в 2021 году. Певица надела корсет и назвала это «экспериментальной обложкой» британского Vogue. В том же году она надела корсет со спортивными штанами. Айлиш подверглась резкой критике за свой выбор носить корсеты и потеряла более 100 000 подписчиков после того, как фанаты подумали, что она меняется, дабы казаться желанной. Однако на самом деле Айлиш просто экспериментировала с новыми формами самовыражения, которых она с радостью придерживалась.

Dior также переосмыслил концепцию корсета в своей коллекции Осень/Зима 2022, представив спортивные корсеты и пальто с корсетами. Новые дизайнеры, такие как Сьерра Бойд из Frisk Me Good, даже превратили кроссовки Nike в игривые, устойчивые корсеты.

Сегодня женщинам — да и всем, кто хотел бы носить корсеты — больше не нужно терпеть дискомфорт, чтобы чувствовать себя красивыми. Идея о том, что «красота — это боль», устарела, и индустрия моды помогает первооткрывателям этого движения.

Возрождение корсетов также позволяет женщинам проявлять творческий подход к самовыражению без необходимости танцевать чечетку вокруг политики респектабельности. Ни для кого не секрет, что женщин судят по тому, что они носят в обществе, что заставляет многих девушек косплеить скромность или «демонстрировать ванильное я». Приятно видеть, как женщины отвергают эти стереотипы.

Итак, являются ли корсеты признаком того, что наше общество становится антифеминистским? Хотелось бы думать что нет. Во всяком случае, возрождение корсетов способствует смелому заявлению современных женщин: мы не только можем носить все, что захотим, но мы также можем переписать правила и сделать сексуальность подлинной и удобной.


Читай также: Кокетка — новая романтическая эстетика, которая захватила TikTok

Поделиться: