В эти выходные редакции Cosmo.kz посчастливилось побеседовать с обаятельнойВасилиной Шатохиной. Бронзовый призер Чемпионата Мира, Чемпионка Азии по версии WBPF, серебряный призер Кубка Алматы по версии IFBB по бодибилдингу и фитнесу, счастливая жена и мама двоих детей рассказала свою историю, способную вдохновить ни одну девушку, которая ежедневно сталкивается с гендерными стереотипами на пути к своей мечте. Читай откровенную беседу с Василиной, которая поддерживает вместе с нами глобальную кампанию #какдевчонка от Always, где героиня делится своим опытом, источником мотивации, советами и наставлениями для каждой из нас.

Василина Шатохина: "Спорт не может уродовать" 1

Об истории начала «отношений» со спортом. Наверное, многие девушки меня сейчас поймут. В 2012 году (в 28 лет, сейчас Василине 32 года) после рождения второго ребенка я сильно набрала в весе. И, как это свойственно многим из нас, решила сесть на диету. Естественно, похудела, но стала приглядываться к своей «обновленной» фигуре. Я поняла, что я просто худая, не более чем. Было очевидно, что тренировки просто необходимы, поэтому в домашних условиях я начала пробовать все подряд. Супруг предложил посетить тренажерный зал и в один прекрасный день так и случилось. Я пришла и была откровенно шокирована: «с чего начинать?», «здесь одни мужчины и перекаченные (на тот момент я думала так) женщины!». Признаться, я никогда не занималась никаким видом спорта, не считая того, что посещала физкультуру как обязательную дисциплину по школьной программе и в университете. Я вернулась домой после первой тренировки и точно осознала, что мне «ЭТО» нужно! Но барьером служил огромный комплекс: «на меня все смотрят», «я не умею», «я не знаю». Поэтому без тренера было не обойтись.

Василина Шатохина: "Спорт не может уродовать" 2

О четких целях и примере для подражания. Спасибо маме и папе за свой упертый характер, который помогает мне добиться поставленных планок, когда не бывает легко и просто. Есть хорошее выражение: «Не можешь бежать к цели – иди. Не можешь идти – ползи. Не можешь ползти – ляг в сторону цели». Это, наверное, обо мне. Придя в зал, я четко ставила перед собой цели и понимала, что трудом и упорством добьюсь желаемого. В то время была очень популярна Екатерина Усманова (Чемпионка Мира, России, призер многих международных соревнований), ее фразы типа «ягодицы – рычаги власти», «попа – центр вселенной» почему-то вселяли в меня вдохновение. Я, не побоюсь сказать, бредила ею, буквально. На тот момент она была моим кумиром. Это тот человек, чей пример меня мотивировал на создание красивой формы.

Василина Шатохина: "Спорт не может уродовать" 3

О начале спортивной карьеры, взлетах и падениях, мировых достижениях. Общий стаж в спортивной карьере – 4 года. Но реальных успехов я добилась всего за год. В 2012 году мой первый тренер предложила попробовать себя на Кубке города Алматы. Я согласилась. На подготовку ушло ровно 4 месяца. Результат: 4 место. Для новичка, сейчас я рассуждаю с колокольни тренера, для девочки с проблемной фигурой (худобой, без мышц и тонуса), получить чёртовое место в городе – более чем достойно! Но, так как на тот момент у меня зашкаливали амбиции, мне казалось, что я достойна большего, третьего места – не меньше! Задетое самолюбие привело к тому, что я решила бросить спорт на год. Два месяца я находилась в депрессии, в голове лишь одна мысль имела место «в жизни все несправедливо». Потом вышла на работу и началась рутина: «работа-дом, работа-дом». Усевшись в свой «панцирь», я стала зрителем, который наблюдал за успехами и достижениями девочек, которые продолжили заниматься бодифитнесом. И каждый раз, глядя на них, меня снова и снова сжигало внутреннее эго изнутри: «Неужели я слабак? Неужели я хуже них?». И до меня стало доходить, что мои дурацкие принципы просто не дают пойти мне дальше. Спустя некоторое время, я снова пошла в зал. Там я познакомилась с Кайратом Сыздыковым (cтарший тренер Казахстана по бодибилдингу, двукратный чемпион cтраны) и Данией Тлеумбетовой (двукратная Чемпионка Мира по бодибилдингу).

Василина Шатохина: "Спорт не может уродовать" 4

Дания предложила мне попробовать выступить снова. Долго раздумывая, снова было очень много сомнений, я приняла решение выступить. И снова начались четыре месяца мучительной подготовки. Это был весенний чемпионат  — Чемпионат Казахстана и Средней Азии по версии WBPF. Я заняла 3 место в категории «модель-физик».

Василина Шатохина: "Спорт не может уродовать" 5

За месяц перед следующим чемпионатом, Кайрат предложил мне сменить категорию: «Вась (так меня называют), давай попробуемся в «атлетах»?». Разумеется, я отказалась, качком я быть не хотела. И, хотя, тренер меня убеждал в том, что у меня и телосложение позволяет, и рельеф тела, и мышцы к тому, чтобы выступить успешно, мой характер мне пока не позволил поменять свое решение. Итог: снова 3-е место. Опять начались переживания по поводу того, что результат не сдвинулся, получилось не так, как я планировала  и снова «постучалась» депрессия. Наступил момент разочарования, а за ним последовало решение – прекратить соревнования и заниматься в зале в свое удовольствие.

И здесь снова появляется Кайрат. Он вдыхает в меня силы, но делает это со свойственной ему осторожностью, дает мне понять, что я могу добиться бОльших успехов в “атлетах”.  А у Кайрата, признаться, хорошее чутье на таланты. Но в тот период мне, естественно, было сложно поверить в свои силы снова и, тем более, посмотреть на возможности под другим углом.

Василина Шатохина: "Спорт не может уродовать" 6

И вот я возвращаюсь к тренировкам с наетыми, за время моего отсутствия в зале, десятью килограммами. Это было не простое время, потому что каждый раз мой настрой резко колебался от «зачем мне это все нужно? Я хочу быть девочкой, а не мужиком!» до «я все смогу!».

В итоге после долгих мучительных тренировок, в Ташкенте я взяла золото на Чемпионате Азии. Я стала абсолютной Чемпионкой Азии в категории «атлет». Интуиция Кайрата Сыздыкова не подвела. Но, признаться, ожидаемой эйфории от победы не было. Этот трофей я восприняла как должное. Эмоций, видимо, не хватило.

Теперь с наполеннным уверенностью источником, я была готова выступить на мире. Но это чувство продлилось до того момента, пока я не увидела своих конкуренток. Они казались для меня просто гигантами!

Василина Шатохина: "Спорт не может уродовать" 7

Мы приезжаем в Бангкок. У спортсменов есть такая общепринятая традиция «не раскрывать всех карт перед соревнованием», то есть не демонстрировать свои мышцы до положенного момента. До регистрации, мои конкурентки ходили в спортивных костюмах.  А уже во время нее девочки переоделись в купальники. В эту минуту, когда я воочию увидела эти широкие плечи, это скопление огромных мышц, я просто судорожно начала рыться в сумке.  Я искала очки, ведь тогда на моих глазах появились слезы, а мне не хотелось, чтобы кто-то увидел мою слабость. Я надеваю очки и пулей выскакиваю из зала. Кайрат бежит за мной. Я заявляю ему, что позориться не собираюсь. И снова, Кайрат и его терпение взяли верх! Он уговорил меня сделать общую фотографию с девочками, с которыми я собираюсь выступать в одной категории, и визуально сравнить наши пропорции. Видимо, «у страха глаза велики», потому что, когда я увидела себя со стороны, я поняла, что не сильно отличаюсь от остальных девушек. Теперь передо мной стояла задача попасть в топ-5. Наступил соревновательный день. У меня была большая проблема с ногами — недостаточно мышечной массы. Во время выступления даже начались судороги. Разумеется, там никого не волновало пила ты, ела ты, спала ты, здоровая или больная. У тебя был всего один шанс показать себя. А если ты не попадаешь в топ-5, твой чемпионат на этом закончен!

Помню, в ожидании списка результатов я вся извелась. Я даже отказалась смотреть результаты! Пошел Кайрат. Эти его 10 шагов до списка показались мне вечностью, весь год тяжелых тренировок пробежал перед глазами. «Неужели все это было зря?» Смотрю на Кайрата – он прыгает от радости. Да, мы были в топ-5! Но для меня это уже было огромным успехом. Наверное, в тот момент я почувствовала настоящую победу. Но прошло немного времени и в голове мелькнула мысль «Хочу быть в тройке»! И я взяла бронзу, хотя в какой-то момент надеялась на 2-е место.

Василина Шатохина: "Спорт не может уродовать" 8

О стереотипах и предрассудках, связанных с силовым видом спорта. Мне до сих пор многие пишут комментарии в Instagram,  особенно под соревновательными фото и видео, что мол «Ты как мужик». Люди почему-то считают необходимостью сообщить мне о том, что я раньше была красивой и милой девушкой, а теперь стала настоящим мужиком. Когда-то мне было очень обидно читать и слышать подобное, часто такие фразы очень задевали. Я реагировала на них либо агрессией, либо слезами.  И даже иногда задумывалась: «а неужели я и правда превратилась в мужчину?» Но, разобравшись и посмотрев, кто высказывает это мнение (диванные эксперты) и раздает комментарии, мне стало безразличнее. Тренер всегда говорит мне: «Не реагируй! Хорошо, бросишь ты спорт и начнешь выпекать булочки, ты думаешь тебе не перестанут писать негатив о твоей выпечке? Станешь визажистом? Тебе не раз напишут о том, какой ужасный у тебя мэйк! Нельзя размениваться по мелочам и реагировать на всех». И через некоторое время я это поняла, сейчас вообще стараюсь не обращать внимания на подобные заявления в свой адрес. Многие могут бросить любимое дело только из-за мнения окружающих. Я научилась все это фильтровать и пропускать мимо себя. Мое мнение теперь не поменяется. Во-первых, я нравлюсь себе сама. Во-вторых, я добилась поставленных пунктов в своей голове. В-третьих, у меня семья, любящий муж, которые гордятся мной, дети, которые говорят мне «Ты красивая!», и это главное! Хотя, бывали моменты, когда и близкие говорили, что я немного перебрала в теле. А родители мужа твердили мне в голос: «Ты себя мучаешь, ты гробишь себя! У тебя начнутся проблемы со здоровьем. Ты на постоянных диетах». Мне, в свою очередь, приходилось объяснять, что это — спорт, это здоровый образ жизни.

Посторонние люди говорят, что силовые нагрузки просто не могут позволить женщине родить ребенка. Или гормональный фон зашкаливает, растер кадык, скулы становятся явно выраженными, усы появляются – все, что угодно. Да, профессиональная деятельность, разумеется, сказывается и на внешности, и на поведении, и на здоровье человека. Но не забывайте, что спорт – это здоровье. Я уверена, что если захочу, выношу еще одного ребенка здоровее и более легко чем те девушки, которые не занимаются спортом вообще, и восстановлюсь намного быстрее. К любой деятельности нужно подходить без фанатизма, в том числе и в спорте. Тогда не будет ущерба ни фигуре, ни здоровью. Девушки в спорте выглядят намного моложе тех, кто не обременяет себя физическими нагрузками.

Любой спорт – это тяжелые упражнения и работа над собой, и никаких гендерных категорий в спорте не может быть. Не имеет значения бодифитнес это или гимнастика.

Василина Шатохина: "Спорт не может уродовать" 9

О том, что мужчинам не нравится спортивное тело – полная чушь.  Среди девушек бытует мнение о том, что мужикам подавай только тоненьких гламурненьких девиц. Я общаюсь среди мужчин в зале, куда приходят представители разных сфер деятельности, где на 1 девушку приходится 10 мужчин. И точно знаю, какие женские формы они предпочитают. Спортивное телосложение всегда привлекало сильный пол. Но люди почему-то считают необходимостью поместить тебя в какие-то стандартные рамки. Ты должна быть хрупкой, милой, худой… Никто ничего никому не должен! Какой нужно быть – это личное право выбора. Каждый выглядит так, как хочет, кому-то нравится быть пышкой, кому-то тощей. Важно как ты себя чувствуешь, что придает тебе уверенности. Почему за каждое проявление нестандартности, общество готово заклевать человека?

Я всегда советую своим девочкам-подопечным перестать рассматривать себя под лупой. Ты себе нравишься в зеркале – в чем проблема? Ты получаешь комплименты? Ты понимаешь, что твое тело трансформируется к лучшему. И не только тело, меняется среда твоего общения, все меняется. Не нужно не перед кем оправдываться. Да, любое мнение может влиять на настроение и даже на решение девушки касательно занятия спортом. Но никогда не стоит принимать все близко к сердцу. Есть люди, которые могут высказать недовольство и забыть об этом. А ты уже готова изменить главной цели в своей жизни. Я считаю, что молодёжь должна посвящать время спорту. Согласитесь, любой вид спорта лучше клубов, баров и бесполезного, а иногда и пагубного  времяпрепровождения.

Василина Шатохина: "Спорт не может уродовать" 10

О важности всегда идти к своей мечте, ломая стереотипы. Клише и штампы придумали ленивые люди. Разве спорт может уродовать или портить? Если борщ солить и солить, то он будет просто невкусным. Так же и с телом, здесь главное – не пересолить. Важно понимать зачем ты приходишь в спорт. А дальше он сделает все за тебя. Он даст тебе и красоту, и здоровье, и характер. Ты научишься дисциплине. В спорте не может быть никаких минусов, поймите это. Появляется уверенность, закаляется характер, ты учишься подавать себя. Комплексы улетучиваются, стеснительность уничтожается, круг общения расширяется. Вот почему спортсмены – разносторонние люди.

Спорт – это кайф! Ходи в зал и продолжай играть #какдевчонка!

ФОТОГРАФ: Роман Варламов
МАКИЯЖ: Айжан Курманбаева, #irinakhaberteam

РЕДАКТОР: Александра Доценко

МЕСТО СЪЕМОК: тренажерный зал «Банзай»