Важно знать: что такое антикоагулянты?

Наш контрибьютор — доктор медицины Ботагоз Каукенова расскажет о важности антикоагулянтах.

Если кратко: антикоагулянты это лекарства, которые делают вашу кровь достаточно жидкой, чтобы она хорошо текла по сосудам.

Представьте все сосуды с кровью в вашем теле как сеть очень оживленных шоссе-тоннелей, но, скажем, в подводном царстве Аквамэна. По этим шоссе постоянно плывут много клеток: эритроциты (красные), лейкоциты (белые), и тромбоциты (эээ колючие? лохматые? им не досталось цвета). Чтобы клетки хорошо плыли по сосудам, им нужна жидкость — плазма, которой в крови 55%. Плазма — это по сути вода (плюс белки, ионы, газы, глюкоза, факторы свертывания крови, гормоны и прочие ништяки).

Как это все работает?

Например, вы порезали палец и у вас пошла кровь. Значит вы повредили стенку сосуда (который не является одной сплошной трубкой), а значит и клетки, которые являются кирпичиками этой стенки — представляйте это как если кто-то сломал стенку нашего шоссе-тоннеля, повсюду валяются обломки, а жидкость, по которой клетки плывут, вытекает наружу. Сами клетки сталкиваются друг с другом и образуют пробку, которая в итоге затыкает дырку в сосуде. Но так же она может заткнуть сам сосуд.

Важно знать: что такое антикоагулянты?

Поняв аналогию, теперь рассмотрим порез поближе. Когда вы повреждаете стенку сосуда, содержимое клетки — разные специализированные молекулы, а так же коллаген, вываливаются в кровь. Сосуд сразу сужается, чтобы по нему текло меньше крови и мы не умерли от кровопотери. Тромбоциты же видят (чувствуют), что есть дыра, цепляются за края раны, меняют форму и зовут другие тромбоциты на эту вечеринку. Таким образом они образуют временную пробку. Однако, она очень нестабильная и может сорваться. Чтобы этого не произошло, нам нужно ее укрепить. Организм дает сигнал факторам свертываемости крови делать фибрин, который потом собирается в одну крепкую сеть (как упрепляют стены домов металлической сеткой). Это называется коагуляционный каскад. Как только дыра заделана и движение восстановлено, тело уже спокойненько попозже сделает нормальный ремонт и закроет порез новой кожей.

Это все происходит, когда человек здоров, то есть в норме. Но иногда, когда движения по шоссе нет или оно очень замедлено, пробка образуется сама по себе.

Важно знать: что такое антикоагулянты?

При КВИ до конца непонятно почему это происходит, но можно предположить, что 1) вирус может проникать в клетки сосудов, повреждать их изнутри, вываливая их содержимое наружу, либо 2) может вызывать повышение определенных белков в крови, из-за чего сама кровь сгущается, либо же 3) просто тяжело болеющие люди намного больше лежат, тем самым вызывая замедление движения по своим шоссе-тоннелям.

Чем можно предотвратить образование тромбов?

  • Основные типы лекарств, которые оказывают на это влияние — тромболитики, антиагреганты, и антикоагулянты (каждый имеет свое применение в определенной ситуации):
  • Тромболитики — разбивают уже образовавшийся тромб, как шар-молот (на нем еще Майли Сайрус каталась) сносит здание. Примеры — стрептокиназа, и виды тканевых активаторов плазминогена — альтеплаза, ретеплаза итд.
  • Антиагреганты — не дают тромбоцитами собраться в пробку — как полицейский, пришедший на вечеринку, разгоняет тусеров. Важные примеры — аспирин, клопидогрел, тикагрелор.
  • Антикоагулянты — не дают нормально построить фибриновую сетку, т.е. тромбоцитовая пробка образуется, но слетает и разлетается на кусочки. Важные примеры — гепарин, варфарин, ривароксабан, апиксабан, даготрабан (последние три это новые изобретения, поэтому очень дорогие).
Важно знать: что такое антикоагулянты?

Популярные антикоагулянты:

  • Ривароксабан (Ксарелто) — не дает работать одному из факторов свертывания крови (Ха), из-за этого организм не может сделать фибриновую сетку. Главное, нельзя препарат останавливать внезапно, потому что “так вышло” и “он слишком дорогой” — можно заработать себе тромбы на пустом месте. Плюс, плохо реагирует с кучей лекарств (нужно читать инструкцию и сравнивать со списком что прописали вам), не рекомендуется при проблемах с печенью и почками.
  • Варфарин — не дает витамину К участвовать в синтезе определенных белков, участвующих в коагуляционном каскаде — то есть по итогу он тоже не дает телу делать фибрин для сетки. Его назначают только в определенных ситуациях, например после операции по замене клапанов сердца. Если кому-то из ваших старших родственников такое делали, то вы знаете какой это гемор постоянно подбирать правильную дозировку варфарина по анализам крови, чтобы кровь не была сильно вязкой или сильно жидкой. Дозировка, соответственно, зависит от этих анализов.
  • Гепарин — бывает разных типов: обычный гепарин (нефракционированный), низкомолекулярный и ультранизкомолекулярный. Разница в том, что последние два меньше по размеру и бьют более прицельно. Гепарин активирует белок антитромбин 3, который, как говорит его имя, выключает тромбин и не дает сделать фибриновую сетку. Дозировка зависит от веса.

Несмотря на то, какой из антикоагулянтов вы применяете, они все разжижают кровь, поэтому, если вы будете играться с дозировкой, у вас могут возникнуть неостанавливаемые кровотечения, в том числе и внутренние. И тут не работает логика, что кровь должна быть внутри тела, а не снаружи. Это очень опасно. Если такое произошло, срочно вызывайте скорую.

Важно знать: что такое антикоагулянты?

Кому назначают антикоагулянты?

Тем, у кого есть несколько факторов риска для повышенного тромбообразования:
• наследственные заболевания, связанные с повышенным образованием тромбов;
• некоторые врожденные заболевания;
• возраст 65+;
• ожирение;
• онкология (+определенное лечение);
• недавняя операция (особенно ортопедическая);
• травма;
• длительное неподвижное состояние;
• беременность;
• прием оральных контрацептивов;
• заместительная гормональная терапия;
• сердечная недостаточность.

Важно знать: что такое антикоагулянты?

При КВИ кому могут выписать антикоагулянты?


• пациентам в реанимации (полная доза либо промежуточная);
• пациентам в стационаре (профилактическая доза);
• хирургическим пациентам;
• роженицам/родильницам.

Дозировку подбирают врачи после обсуждения вашей медицинской истории.
Если у вас есть проблемы с почками, ожирение, или вы беременны, то дозировка отличается от общей — не занимайтесь самолечением антикоагулянтами, можно промахнуться с дозой.

Что делать тем, кто не в больнице?

Учитывая нашу текущую ситуацию, когда в больницу практически невозможно попасть, если у вас несколько факторов риска с предыдущих слайдов, ваш врач вам может назначить профилактические дозы антикоагулянтов. Сложно сказать какая дозировка адекватна при КВИ на амбулаторном лечении, потому что таких исследований толком нет — UpToDate рекомендует ривароксабан 10 мг 31-39 дней (врач скажет вам точно).

Не играйтесь с коагуляционным каскадом.
Учить его в норме сплошная морока, а восстанавливать это все еще хуже.

Текст: Ботагоз Каукенова

Читайте также