18+
29 июня 2017

Выбор Cosmo: Актриса Айнур Ниязова

Казахстанская актриса Айнур Ниязова осваивает новую нишу. Девушка выпускает свою первую коллекцию одежды, которая получила название NZ, и записывает каверы известных хитов. В интервью Cosmo.kz Айнур рассказала о переезде в Москву, изменениях в жизни, о себе, своих главных ценностях, казахстанском кино и многом другом.

Выбор Cosmo: Актриса Айнур Ниязова 1

COSMO: С последней нашей беседы (прошло полтора года), в твоей жизни многое изменилось. Мы знаем, что ты уехала из Казахстана. Расскажи, с чем связано твое решение?

Айнур Ниязова: Я поняла, что здесь не расту, не развиваюсь как актриса. Когда мне исполнилось 30 лет, я задала себе вопрос: «Что я сделала к этому времени?» и «Что я хочу делать дальше?». У меня был некий анализ своей жизни. Я была наедине с собой и задавала себе множество подобных вопросов. И я поняла, что за 30 лет сделала себе карьеру. Было много слез и разочарований, но я не сдавалась, продолжала идти. Я, конечно, не стала медийной личностью с многочисленными подписчиками в социальных сетях и не снялась в популярных картинах, которые обсуждает вся страна, но, тем не менее, я наработала свою фильмографию, у меня есть «багаж». Но все складывалось не так, как я хотела. Я ведь стараюсь из-за всех сил, но здесь в кино мне не дают расти. Как-то один незнакомый человек написал мне в Instagram: «Очень жаль и обидно, что вы самый недооцененный талант в нашей стране». Меня это задело. Я решила, что надо двигаться дальше. Но в Казахстане я часто бываю, потому что здесь бывают съемки, куда меня приглашают.

COSMO: А тебя никто не продвигает? Продюсера у тебя нет?

Айнур: У меня никогда не было продюсера. Я всегда сама занималась своим продвижением. Все, что я делала, включая видеоклипы, было сделано на мои собственные деньги, которые я накопила. В итоге получилось так, что здесь я не заработала ни на что: ни на машину, ни на недвижимость. Гонорары, которые я получила, снимаясь в фильмах, я вложила в свой переезд. Я все же хочу развиваться, топтаться на месте – это не мое.

COSMO: Получается, сейчас ты живешь в Москве и там ходишь на кастинги. Как там обстоят дела с кастингами? Одна наша актриса как-то рассказывала, что наши кастинг-директоры не считают нужным позвонить и сказать актеру: «Вы нам не подходите». Чем отличаются их кастинги от наших?

Айнур: Знаете, в России почти такая же ситуация, особых отличий нет. Единственное, там у каждого актера есть кастинг-агент, он прослеживает все пробы, звонить тебе и говорит куда нужно ехать и во сколько. Поиск всевозможных театральных и кино кастингов полностью его работа. Ну, и там кастинг-директор какого-либо проекта сам звонит тебе и говорит подходишь ты им или нет. В плане профессионализма там все получше.

Выбор Cosmo: Актриса Айнур Ниязова 2

COSMO: Конкуренция в Москве, наверное, бешеная. Там все же нет такого ограниченного списка актеров, как у нас.

Айнур: Да, конкуренция большая. Плюс азиатская внешность там особо не ценится. Там ты — чужой. Есть такое понятие, как – Москва тебя сразу не примет. Это чистая правда. Чтобы стать там своей, нужна мощнейшая поддержка. Но поскольку я все начала с нуля, у меня такой поддержки нет. Чувствую себя, как 8 лет назад, когда я впервые приехала в Алматы. Я все это прекрасно понимаю и иду мелкими шагами к своей цели.

COSMO: А после того, как ты уехала, предложения сняться в кино или сериале от Казахстана не посыпались?

Айнур: Нет, предложений больше не стало. Думаю, если бы я здесь осталась, ситуация была бы неизменной. Меня вот недавно утвердили на один сериал, но я отказалась в нем сниматься.

COSMO: Почему?

Айнур: Предложили маленький гонорар. Меня не устраивает, как тут относятся к актерству. И это одна из главных причин, почему я уехала. У нас не хотят адекватно оценивать труд актеров. Я когда услышала сумму, которую мне хотели заплатить, была очень удивлена, что еще такие цены существуют. Это государственный телеканал, наверняка на съемки этого сериала был выделен определенный бюджет, но почему-то актерскому составу были распределены вот такие суммы. Мне сказали, что она одинакова для всех актеров. Я, конечно, могу пойти на встречу и согласиться на небольшой гонорар, но даже в этом случае предложенная ими сумма очень маленькая. Но в итоге ко мне на встречу никто не пошел, и я вынуждена была отказаться от участия в проекте.

COSMO: А о какой сумме идет речь?

Айнур: Из 30-ти дней съемок за 3-4 съемочных дня мне предложили 30 тысяч тенге (это даже не $100 долларов – прим.редакции). За небольшую, но яркую роль, как мне объяснили продюсеры. Вы можете себе представить? Это такое неуважение к профессии. Я уверена, что многих не устраивает, как у нас оплачивается актерский труд. Но поскольку светиться на экране нужно, делать имя как-то нужно, актеры соглашаются. Деваться некуда.

Выбор Cosmo: Актриса Айнур Ниязова 3

COSMO: Если проект на государственном канале, то с оплатой все должно было быть хорошо.

Айнур: Самое интересное, что мы еще ничего толком не обсудили, я никакого контракта не подписывала, согласия на участие не давала, но меня уже умудрились поместить на баннер, что я якобы в актерском составе. Меня это шокировала. Вот так у нас ведутся дела.

Помню, когда мы назначили встречу, я приехала к ним на переговоры в оговоренное время, но ни режиссера, ни продюсера на месте не было. Режиссер просто не приехал, а продюсер — уехал по другим делам. И меня никто об этом не предупредил. Я про себя отметила этот «профессионализм» и ушла. Они выдвигают свои условия, но при этом мои учитывать не хотят. Так дела не делаются, это неправильно. Я за дисциплину и порядок.

COSMO: Проблема еще в том, что у нас не совсем понимают, что такое искусство кино.

Айнур: У нас к искусству в целом относятся поверхностно. Ну сняли вы что-то стоящее, получили награду, прикольно, и что? Обычная такая реакция у общественности на действительно стоящие картины.

Во многих фильмах у нас не интересные героини. Шаблонные, клишированные, жена, помалкивающая в тряпочку. Таких героинь не очень интересно играть. Мне хочется четко прописанных, сильных и интересных персонажей воплощать на экране. Я бы с удовольствием играла бы и в коммерческом кино, но там мало интересных ролей. Сейчас в кино зовут «актрис» по принципу, много ли у нее подписчиков в Instagram. Она может быть даже не актриса, но если у нее больше 500 тысяч подписчиков, то ее приглашают на главную роль. Представляете, насколько все грустно.

COSMO: Суровые современные реалии. Мы как-то беседовали с Аканом Сатаевым, и он рассказал нам, что собирается за год снять 10 фильмов. У него вроде съемки сейчас активно идут. Неужели в его проектах не нашлось ни одной интересной роли для тебя?

Айнур: Знаете, меня на его пробы никто не зовет. Я уже много лет не хожу на кинопробы к Сатаеву. У него есть своя сформированная команда, и, скорее всего, свой круг актрис, которых он приглашает. И я в этот круг не вхожу. А так, конечно, я всегда рада с ним поработать. Тем более, мы с ним уже работали над «Ликвидатором», я много лет его знаю. Он интересный режиссер.

Выбор Cosmo: Актриса Айнур Ниязова 4

COSMO: Полтора года назад, когда мы с тобой разговаривали, ты сказала, что на первом месте у тебя кино, и поэтому пение и дизайн одежды ты на время отложила. Но мы тут узнали, что ты скоро выпускаешь свою коллекцию.

Айнур: Да, все верно. Вы первые, кому я рассказываю о своей коллекции одежды. Вообще, знаете, Москва меня очень сильно изменила. Когда ты переезжаешь в новый город, у тебя есть время побыть наедине с собой, поразмышлять. Поначалу было тяжело, я даже впала в небольшую депрессию, не знала с чего начать… И в одни серый дождливый московский вечер сидела дома и много думала о своей коллекции. Я давно хотела этим заняться, у меня были попытки шить, но я все откладывала, и откладывала… В тот момент поняла, что вот это вот «откладывание» может длиться вечно. Я поставила себе жесткие установки, что все, хватит. Некоторые сбережения, которые у меня есть, я выделяю на свой стартап и создаю коллекцию. Я выбрала хорошие ткани, прилетела в Алматы, нашла команду, которая хорошо шьет, и начала с ними сотрудничество. Коллекция уже почти обшита, первые модели я протестировала на себе, выявила недочеты, сейчас что-то перешиваем, переделываем.

COSMO: Любопытно взглянуть! А в каком стиле будет коллекция и когда ты планируешь ее презентовать?

Айнур: Моя первая коллекция будет в стиле casual и sport и будет называться NZ. Это сейчас очень актуально, ну и я сама люблю этот стиль. Люблю комфорт. В коллекцию войдут брючные и спортивные костюмы, удобные кофты, худи, шорты и лосины. Это удобная одежда для интересных личностей, которые не боятся выделяться. Для лидеров, для молодых и перспективных ребят. Я создала ту одежду, которую буду носить сама. В продажу планируем запустить в августе. Недавно у нас прошли съемки лукбука.

Выбор Cosmo: Актриса Айнур Ниязова 5

COSMO: Думаем, скоро лукбук твоей коллекции появится у нас на сайте и наши читательницы смогут все увидеть сами.

Айнур: Да, конечно. Я ни от кого прятаться не буду, все все увидят. И приобрести смогут тоже (смеется).

Выбор Cosmo: Актриса Айнур Ниязова 6

COSMO: Мы следим за тобой в Instagram. Недавно ты выложила прекрасный кавер на одну из песен Sia. Ты там указала хештэг #ФадеевУслышит. Хотела бы с ним поработать?

Айнур: Да, я бы хотела поработать с Максимом Фадеевым. Он большой профессионал и очень близок мне внутренне. Мне очень нравился его проект – певица Линда. Недавно он запустил в сети проект #ФадеевУслышит, где каждый поющий человек может записать любой кавер, выложить его у себя на странице и отметить его этим хештэгом. По нему он просматривает всех участников, и если кто-то понравится, он репостит его кавер у себя на странице и предлагает ему дальнейшее сотрудничество. Он ищет таланты прям в интернете. Мне кажется, это очень хороший проект. И я подумала – почему бы и нет?

COSMO: Абсолютно согласны! Талант нужно нести в массы.

Мы читали комментарии под твоим видео, когда ты его выложила.

Айнур: О, это была вообще смешная история! Некоторые люди мне писали, что это не я пою. Как это Ниязова может так петь? (смеется) Они не верили, что у нас актеры могут петь на таком профессиональном уровне. Но это совершенно нормально. В любом московском театре молодые актеры поют вживую просто потрясающе, аж дух захватывает. А у нас какое-то стереотипное мышление: ты либо актер, либо певец. Совмещать это никак нельзя.

Выбор Cosmo: Актриса Айнур Ниязова 7

COSMO: Ты сказала, что Москва тебя очень изменила. Это все влияние активной культурной жизни?

Айнур: Мне кажется, здесь все вместе. И активная культурная жизнь, и нужные книги, которые попались вовремя, и новые люди. Сейчас, когда я приезжаю в Алматы, замечаю совершенно ненужного наигранного пафоса от людей. С ужасом думаю, неужели я тоже была такой же (смеется). Все должно быть проще в этой жизни. Переезд на меня хорошо повлиял. Наверное, если собрать вместе все мои внутренние изменения, то их можно назвать одним словом – повзрослела. Я кайфую в Москве от того, что там активная театральная жизнь, проходят различные выставки картин, интересные музеи. Мне всего этого не хватало в Алматы.

COSMO: Какая постановка в московских театрах тебя тронула больше всего?

Айнур: Мне очень понравился спектакль «Кафка» Кирилла Серебренникова. Он интересен как в художественном плане, со своими выдумками и видениями, так и тем, кто впервые будет знакомиться с биографией автора. Я ходила на него два раза, ибо одного мне было недостаточно. Также очень понравилась постановка «Мастер и Маргарита», которую ставят в МХТ (Московский художественный театр – прим.редакции) имени Чехова, в более современной интерпретации, но атмосфера романа передана отлично. Ну, и от спектакля «Форель разбивает лед» по произведениям Михаила Кузмина я была в восторге! Поэта в юности там играет Один Байрон. И, вы бы видели, какое это неописуемое удовольствие смотреть на его игру. Стихи Кузмина довольно музыкальные, и Байрон поет на очень высоких нотах, подобно тенору альтино.

Выбор Cosmo: Актриса Айнур Ниязова 8

COSMO: Ты упомянула, что тебе попались нужные книги. Это какие книги?

Айнур: Например, я прочитала «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Михаила Лабковского. Он потрясающий психолог! Я читала книгу и параллельно проанализировала все свои ошибки, которые совершала в жизни. У него абсолютно четкие расстановки, правильные ориентиры, дельные советы. Эта книга, конечно, не панацея, но помогает начать жить свободно и полюбить себя.

Выбор Cosmo: Актриса Айнур Ниязова 9

COSMO: С тех пор, как ты уехала, были ли моменты, когда некоторые друзья от тебя отвернулись?

Айнур: Думаю, в жизни каждого человека бывают моменты, когда даже самый близкий друг от него уходит. Не знаю, с чем это связано. Разногласия, зависть, разные дороги… не знаю. Когда у тебя возникают какие-то проблемы, ты перестаешь быть востребованным, у тебя заканчиваются деньги, некоторые люди из твоей компании просто начинают уходить в тень. Ты уже не в тренде, а значит им уже не так интересен. Когда ты унылый, с тобой никто не хочет дружить. Но меня это не огорчает. Благо, интересных, хороших людей тоже много. Мы всегда встречаем их на своем пути. В Москве у меня есть близкие друзья, которые там живут, учатся. Они меня поддерживают во всех моих начинаниях.

 

COSMO: У тебя есть вдохновитель? Может, ты с кем-нибудь познакомилась в той же Москве, кто заряжает тебя?

Айнур: Я недавно познакомилась с Ириной Хакамадой (российская писательница – прим.редакции). Это знакомство произошло чисто случайно. Я читала все ее книги, но во время встречи с ней, выразить свое мнение о них не смогла. Мы поговорили с ней недолго, но, тем не менее, она меня очень впечатлила! Вживую она такая же, как и ее творчество. Из нее энергия бьет ключом, она чувствует себя молодой, активной, этим невозможно не восхищаться. Я бы очень хотела быть именно такой в ее возрасте. В беседе с ней не чувствуешь никаких барьеров, это полностью твой человек, словно ты знаешь ее много-много лет. Она действительно полностью свободна. Я тоже сейчас иду к этой внутренней свободе.

COSMO: Кстати, насчет свободы. У нас в Казнете как-то кипела тема о том, должны ли казахские девушки выходить замуж за иностранцев. И наши влиятельные деятели культуры высказывались против. Что ты думаешь на этот счет?

Айнур: Сейчас женщина стала полностью самодостаточной. Ей никто не указ, она сама вершит свою судьбу, строит жизнь. В этом вопросе я, конечно же, на стороне женщин. Если казахской девушке нравится мужчина другой национальности, почему бы ей не строить с ним отношения, семью? У любви нет никаких преград: ни национальных, ни религиозных. А те, кого это заботит, должны понимать, что это, в первую очередь, не их дело. Почему они должны брать на себя право указывать? У каждого своя жизнь и он должен заниматься только ею. Адекватный, умный и уверенный в себе человек не будет заниматься суждением чужой жизни.

Выбор Cosmo: Актриса Айнур Ниязова 10

COSMO: А что впечатлило из просмотреного в последнее время?

Айнур: Сейчас будет пауза (смеется). Я буду вспоминать, что я посмотрела за последнюю неделю. Так… мне очень понравился фильм «Прочь» не очень известного режиссера Джордана Пила. Этот хоррор противоречит всему, что выходило ранее. Не буду рассказывать сюжет, просто скажу, что это стоящая малобюджетная работа. Еще понравилась «Моя девушка монстр» с Энн Хэтэуэй. Он абсолютно сюрреалистичный, с хорошим посылом о внутренних монстрах. Если раньше я мало смотрела коммерческие фильмы или новинки, то сейчас я это делаю с легкостью, мне это даже стало нравиться.

ФОТОГРАФ: Роман Варламов

MUAH: Татьяна Кравчук

ПРОДЮСЕР: Динара Серикпаева

ЛОКАЦИЯ: The Ritz-Carlton, Almaty

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: