×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Cosmopolitan Kazakhstan
18+
26 декабря 2016

Выбор Cosmo: Сноубордисты Степан Деонисьев и Жомарт Кумакбаев

Редакция Cosmo приготовила для тебя новогодний «подарок». Мы встретились с лучшими сноубордистами Казахстана, очаровательными Степаном Деонисьевым и Жомартом Кумакбаевым и зарядились мотивацией на год вперед.

Спортсмены будут защищать цвета нашей страны на предстоящей зимней Универсиаде, которая стартует 29 января в Алматы. В интервью нашему изданию спортсмены рассказали как проходит подготовка к соревнованиям, о будущих планах, проблемах сноубординга в Казахстане, девушках, отношениях и многое другое.

 

COSMO: Ребята, расскажите, с чего началась ваша спортивная карьера? Почему вы выбрали именно сноуборд, а не лыжи или коньки, например?

Степан Деонисьев: Многие наши друзья заядлые горнолыжники, они уже достаточно давно катаются на бордах. А нам хотелось как-то вклиниться в зимний сезон, в частности в экстремальный спорт. Своим примером друзья нас вдохновили встать на доску. Мы попробовали, нам понравилось, затянуло, и мы в итоге решили развиваться в этом направлении. А до сноуборда мы долгое время гоняли на байках.

Жомарт Кумакбаев: Но начинали мы с катанья на лыжах. Сноуборд, как известно, более молодежный вид спорта. В то время он только набирал обороты. И мы, конечно же, поддались моде — открыли для себя нечто новое, удивительно красивое и требующее определенного мастерства. Но бывает, что мы периодически меняем сноуборд на лыжи, лыжи на сноуборд.

Выбор Cosmo: Сноубордисты Степан Деонисьев и Жомарт Кумакбаев 1

COSMO: А в чем преимущество сноуборда перед лыжами?

Степан: Мне кажется, у сноуборда более свободный стиль, у тебя есть возможность покреативить, побыть художником. На доске можно заехать в рыхлый снег, попрыгать в сноупарке или просто покататься по склону. А у катания на лыжах более узкая направленность. Это все же классика зимних видов спорта. У лыж есть много стилей и под каждый нужно выбирать отдельный снаряд. Сноуборд же более расслабленный, не привязанный к жестким рамкам. Ты можешь проявить больше фантазии, творить.

COSMO: Как проходит подготовка к Универсиаде? Какие у вас еще ближайшие спортивные планы?

Жомарт: Мы со Степой входим в состав национальной сборной Казахстана по сноубордингу. Сейчас готовимся, да, но это проходит не на таком уровне, как у лыжных дисциплин, например. Лыжники тренируются полным ходом заграницей, а мы сами по себе, мало кто интересуется условиями нашей подготовки.

Степан: На самом деле у нас уровень сноубординга в стране слабенький. Федерации как таковой у нас нет. Этот вид спорта по большому счету продвигаем только мы.

Строим сноупарки, устраиваем мероприятия, учим людей кататься, в целом стараемся вносить что-то новое.

Жомарт: После Универсиады хотелось бы выехать на Кубок мира и, возможно, Сочи, на одно райдерское мероприятие.

Выбор Cosmo: Сноубордисты Степан Деонисьев и Жомарт Кумакбаев 2

COSMO: А почему такое происходит? В нашей стране сноубординг не совсем понимают или что?

Степан: В Казахстане с финансированием сноубординга дела обстоят, мягко говоря, не очень. Его в принципе нет. Госорганизации отмахиваются тем, что это молодой вид спорта и, мол, кому он нужен. Но, на самом деле, если вникнуть в сноубординг, он может открыть невиданные границы, и принести статус на мировой арене не меньше лыжных гонок. Ведь не зря сноубординг был включен в Олимпийские виды спорта.

Необходимы люди, влюбленные в этот вид спорта. Если собрать профессиональную команду, которая будет работать на перспективу, организовывать интересные турниры, делать конкурентоспособную среду для спортсменов, то сноубординг у нас заживет новой жизнью. В последнее время очень грустно смотреть на то, что кроме нас, этим спортом профессионально интересуются мало людей. Проходят какие-нибудь соревнования, а участники одни и те же. Молодежь почему-то не вдохновляется. Нужно как-то заинтересовывать людей.

Выбор Cosmo: Сноубордисты Степан Деонисьев и Жомарт Кумакбаев 3

Жомарт: Также нам необходимо побольше обучающих секций, мест для катаний. Все это, в первую очередь, должно быть доступно. Не у всех есть возможность оплатить дневной абонемент и инструктора. Необходима поддержка государства. На Бали я как-то наблюдал, как школьников на уроке физкультуры водят на серфинг. Было бы здорово сделать что-то подобное у нас с горнолыжными видами спорта. Нас окружают прекрасные горы, которые нужно использовать во благо.

COSMO: Как поддерживаете себя в форме? Соблюдать режим питания важен для сноубордистов?

Степан: Мы ходим в батутные центры, развиваем координацию – это очень помогает для акробатических трюков в сноупарке. В летний период ходим пешком в горы, закаляемся, занимаемся скайраннингом. Также катаемся на вэйкбордах, скейтбордах. Доски – наше все! (смеется)

Жомарт: Да, режим питания тоже важен. Я стараюсь придерживаться правильного питания. Предпочитаю домашнюю еду, без химических добавок. Ну, а о фастфуде, думаю, говорить вообще не стоит. Это по умолчанию под запретом. Также стараемся употреблять как можно больше природных витаминов: овощи, фрукты. Из напитков в моем рационе чай, вода без газа.

COSMO: Что посоветуете девушкам, которые только начали увлекаться сноубордингом?

Выбор Cosmo: Сноубордисты Степан Деонисьев и Жомарт Кумакбаев 4

Степан: Если девушка начала только кататься на доске, то не рекомендую тратиться на дорогую экипировку. Потому что человек еще не привык к этому виду спорта, не успел испытать все стили… Может быть такое, что ему вообще не понравится сноубординг. В итоге получится так, что человек зря потратил деньги. Единственный момент – стоит купить хорошие ботинки. Они в любом случае пригодятся, прослужат долго.

Прежде, чем выходить кататься на склон, новичок должен ознакомиться с правилами поведения на склоне. Это обязательный пункт. И если вдруг вам что-то непонятно, то можно смело подходить к более опытным райдерам, и спрашивать у них все, что интересует. Мы всегда стараемся помогать на склоне и девушкам, и парням.

Жомарт: Да, подходите, не стесняйтесь, спрашивайте. Это нужно делать для своей же безопасности.

А то зачастую бывает так, что приезжаешь кататься в компании друзей, которые уже имеют хоть какой-то опыт катания. И они такие: «Да это просто. Встал на доску и поехал». Все разъезжаются, а ты стоишь с кучей немых вопросов на лице и внутренним страхом. На самом деле для новичка ничего просто не бывает, нужно все показывать и объяснять.

Выбор Cosmo: Сноубордисты Степан Деонисьев и Жомарт Кумакбаев 5

COSMO: Абсолютно согласны. Когда ты новенький в этом деле, всегда вопросов много.

А какие девушки вам нравятся? Каков ваш идеал?

Жомарт: Определенного идеала не существует. У каждой девушки есть своя изюминка, которая привлекает. Не могу сказать, что мне нравятся исключительно блондинки или брюнетки, высокие или маленькие. Например, может быть такое, что кому-то эта девушка может показаться обычной, а для тебя она будет целым миром.

(примечание редакции: и тут Cosmo были очарованы полностью)

Степан: Ну все, все читательницы теперь твои (смеется).

Жомарт: Нет, я серьезно (смеется). Но, конечно же, все мужчины в первую очередь обращают внимание на внешность, а потом уже на все остальное.

Степан: Да, внешность имеет значение, безусловно.

Мне нравятся девушки, которые ведут активный образ жизни. Вряд ли у нас сложится общения с пассивной девушкой, которая ничем в этой жизни не интересуется и не хочет никак развиваться.

Выбор Cosmo: Сноубордисты Степан Деонисьев и Жомарт Кумакбаев 6

Жомарт: С другой стороны, любую девушку, которая открыта к чему-то новому, можно увлечь и сноубордом, и плаванием и чем угодно.

Степан: В общем, девушки, вставайте на доски! У нас тут хорошая тусовка, интересные ребята, которые никогда не стоят на месте. Вам понравится.

COSMO: Этим парням можно доверять!

Что по вашему мнению самое главное в отношениях между парнем и девушкой?

Жомарт: Взаимопонимание, любовь и терпение.

Степан: Искренность, доверие, компромисс. Я не понимаю, когда отношения строятся на лжи, лицемерии, ради какой-нибудь выгоды. Такого не должно быть.

COSMO: Смогли бы простить измену?

Жомарт: Измены ведь бывают разные. Все зависит от ситуации.

Степан: Мне кажется, если даже измену простить, то потом отношения все равно не будут прежними. Если человек изменил, то значит была причина для этого. А если эта причина нашлась однажды, найдется и еще раз. Но иногда бывают случаи, что измена определяет, рядом с тобой был не твой человек.

Выбор Cosmo: Сноубордисты Степан Деонисьев и Жомарт Кумакбаев 7

COSMO: И последнее. Ваши кумиры из мира спорта?

Жомарт: Этим летом у меня появился кумир – наш соотечественник, пловец Дмитрий Баландин. Он является моим хорошим знакомым. Степа и я вместе с Димой занимались плаваньем, поэтому мы знаем, как он старался и тренировался. Я часто пересматриваю его решающий заплыв, который принес Казахстану первое в истории «золото» по плаванию. И в этот момент, хоть я и знаю, что Дима выиграет, все равно по-новому нервничаю и переживаю за него.  Это очень приятно, когда человек, которого ты знаешь лично, выигрывает «золото» на Олимпиаде. Он всем доказал, что нет ничего невозможного. Меня лично он очень мотивирует работать над собой дальше.

Степан: Мне нравятся спортсмены, схожие со мной по стилю. Я смотрю на них, оцениваю уровень катания, беру что-то в свой стиль катания. Но прямо чтобы фанатеть по кому-то – такого у меня нет.

Выбор Cosmo: Сноубордисты Степан Деонисьев и Жомарт Кумакбаев 8

Выбор Cosmo: Сноубордисты Степан Деонисьев и Жомарт Кумакбаев 9

Выбор Cosmo: Сноубордисты Степан Деонисьев и Жомарт Кумакбаев 10

Выбор Cosmo: Сноубордисты Степан Деонисьев и Жомарт Кумакбаев 11

ФОТОГРАФ: Архат Сарсекенов

ПРОДЮСЕР: Асель Исанова

ВЫРАЖАЕМ БЛАГОДАРНОСТЬ: кофейне «Marrone Rosso» за предоставленное место съемок, горнолыжному курорту «Чимбулак» и Ассоциации лыжных видов спорта Казахстана

Читайте также
нет, спасибо

Закрыть через: