Витамин D: все, что вы хотели о нем узнать, но боялись спросить
Фото: Pexels.com

Наш контрибьютор — доктор медицины Ботагоз Каукенова на фоне растущей популярности БАД-ов решила подробно рассказать о витамине D. И что большинству из нас не стоит злоупотреблять им.

Витамин D — это довольно модная тема исследований последние несколько лет, поэтому он был изучен вдоль и поперек. Конечно, сложно преуменьшить его значимость, как и других витаминов в нашей жизни, но если мы сведем его функции к самым основным, то он связан с метаболизмом кальция в организме и здоровьем костей (потому что если с кальцием туго, организм начнет его брать из костей). Наверняка, в плюс к этому вы встречали множество новостей, что витамин D завязан с кучей других функций и его всем надо есть горстями, но на данный момент нет хороших данных, что это так. Поэтому — не стоит.



Что такое витамин D?

Это жирорастворимый витамин. Это значит, что он, как и витамины А, Е, и К, поглощается нашим телом вместе с жирами (он так перемещается по телу), а также, что эти витамины могут накапливаться в печени и в жировой ткани. Из-за этого с этими четырьмя витаминами нужно быть аккуратным и не допустить передоза.

Откуда мы получаем витамин D?

Довольно мало видов пищи в естественном виде содержат витамин D (неплохой источник — жирные сорта рыб, особенно их печень), поэтому основной источник для нас — это солнце. И это не значит, что, если вы вышли на улицу, то лучи солнца фигачат вас готовым витамином. Лучи солнца, попадая на кожу, запускают процесс, в результате которого производится неактивная форма витамина. Эта система, кстати, очень хорошо работает, потому что даже ненадолго подставив лучам лицо и руки, вы получите дозу эквивалентную 200 международным единицам (МЕ).

Значит ли это, что можно заработать передозировку, если долго быть на солнце? Нет. У кожи на такой случай есть защита от дурака. Когда превышается определенный уровень синтеза, этот пре-витамин D начинает преобразовываться в форму, которая не может быть использована организмом. К тому же, чем больше мы проводим время на солнце, тем больше кожа, в качестве защитного механизма, начинает делать меланин (это пигмент, который делает кожу темнее). А чем больше меланина, тем меньше витамина D производится кожей.

Как работает синтез?

Когда мы выходим на солнце (без солнцезащитного крема, хочу заметить), кожа начинает производить неактивную форму витамина D (либо мы можем съесть/выпить эту неактивную форму). Помним, что это жирорастворимый витамин, поэтому ему для перемещения нужна карета из жиров. А для этого нам нужна хорошо работающая система пищеварения, включая желчный, поджелудку и кишечник в целом. Если это все работает неплохо, витамину D нужно, чтобы его активизировали прежде чем он заработает. Для этого эти молекулы должны сходить к печени, там преобразоваться в одну форму, потом в почки, там опять измениться, и только потом уже они могут работать на благо организма. Нужно ли вам знать это все в деталях? Вообще нет. Считайте, что это биохимическая магия. Но. Помним об этом всем для анализов (об этом дальше).

Витамин D: все, что вы хотели о нем узнать, но боялись спросить

Схема преобразования витамина D

Откуда может возникнуть дефицит витамина D?

Смотря на механизм работы — хоть откуда. Статистически говоря, если вы здоровый человек средних лет, у вас не должно быть проблем с витамином D. Однако. У многих людей встречается хоть небольшой, но дефицит. Причины могут быть разные: пожилой возраст, темный цвет кожи, ожирение, ношение защитной экипировки и солнцезащитных кремов, долгое нахождение в больнице, остеопороз, нарушения всасываемости, некоторые лекарства и заболевания.

Витамин D: все, что вы хотели о нем узнать, но боялись спросить

Некоторые причины дефицита витамина D

Что делать?

Если вас беспокоят боли в костях, слабость мышц, проблемы с хождением, частые переломы — срочно идите к врачу. Если же подобных симптомов нет, то просто пить витамин D “для профилактики” — так себе затея. В идеале, нужно сдать анализ на уровень витамина D в крови и, если у вас дефицит, пойти к врачу, чтобы он или она уже комплексно анализировали проблему и подобрали необходимую схему лечения.

Что будет, если я буду просто так пить витамин D?

Зависит от дозировки. Среднестатистический здоровый взрослый может спокойно перерабатывать дозы до 4000 МЕ не сильно опасаясь за последствия. Проблемы возникают тогда, когда люди, наслушавшись дурацкой рекламы витаминов, начинают принимать слоновьи дозы. Были описания случаев, когда люди пили по 60,000 МЕ витамина в день. В основном это чревато нарушением метаболизма кальция, а следовательно проблемами с сердцем, мышцами, костями, почками, жкт, ну и до комы можно дойти. Но, если вы пьете в день по одной капсуле витамина D3 в дозировке 1000 МЕ — ничего страшного, особенно, учитывая, что скоро зима, когда в Астане вообще на улицу нос не сунешь. Не забывайте только о том, что сейчас в некоторые продукты специально добавляют витамин D, а ваше общее потребление должно быть в районе 600-800 МЕ в день.

Если же у вас ситуация, когда вы пьете долго большие дозировки витамина D, но по анализам вообще сдвига нет — нужно искать проблему где-то в механизме конвертации или в кишечнике. Возможно, вам нужно будет пить уже активные метаболиты витамина D, чтобы организм сразу мог его использовать. Но это все, опять же, решается с врачом.

И по традиции, напоминаю, что витамин D тоже относится к БАДам, поэтому, если вы будете его пить, то покупайте только у проверенных надежных производителей, которые не подсунут вам пустую желатиновую капсулку. Плюс, в продаже есть разные формы, лучше брать витамин D3 (холекальциферол). Также, не забываем читать дозировки, и что для каждодневного применения стоит избегать больших цифр (только если их вам не прописал врач по анализам).

Еще больше статей Ботагоз Каукеновой тут.

Источники
• Bikle D. Vitamin D: Production, Metabolism, and Mechanisms of Action. [Updated 2017 Aug 11]. In: Feingold KR, Anawalt B, Boyce A, et al., editors. Endotext [Internet]. South Dartmouth (MA): MDText.com, Inc.; 2000-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK278935/
• Bjelakovic G, Gluud L, Nikolova D, Whitfield K, Krstic G, Wetterslev J, Gluud C. Vitamin D supplementation for prevention of cancer in adults. Cochrane Database of Systematic Reviews 2014, Issue 6. Art. No.: CD007469. DOI: 10.1002/14651858.CD007469.pub2
• Bjelakovic G, Gluud L, Nikolova D, Whitfield K, Wetterslev J, Simonetti RG, Bjelakovic M, Gluud C. Vitamin D supplementation for prevention of mortality in adults. Cochrane Database of Systematic Reviews 2014, Issue 1. Art. No.: CD007470. DOI: 10.1002/14651858.CD007470.pub3
• Bjelakovic G, Nikolova D, Bjelakovic M, Gluud C. Vitamin D supplementation for chronic liver diseases in adults. Cochrane Database of Systematic Reviews 2017, Issue 11. Art. No.: CD011564. DOI: 10.1002/14651858.CD011564.pub2
• Das RR, Singh M, Naik SS. Vitamin D as an adjunct to antibiotics for the treatment of acute childhood pneumonia. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018, Issue 7. Art. No.: CD011597. DOI: 10.1002/14651858.CD011597.pub2

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта