Аксессуар, который покорил наши сердца.

Возвращение к истокам: как тюбетейки стали снова в тренде

 Казахстан всегда славился своей богатой культурой, традициями и ценностями. Казахи видели красоту, черпали вдохновение от окружающего мира и это нашло свое отражение в фольклоре, быту и одежде. Даже казахстанская валюта «тенге» считается одной из красивейших в мире. То же самое говорят о традиционных украшениях и об одежде.

К сожалению, в последнее время традиционную одежду казахского народа надевают лишь в особых случаях – на праздниках или религиозных мероприятиях. Но с течением времени молодое поколение начало внедрять элементы традиционного прошлого в современную жизнь, отдавая дань своим предкам и культурным ценностям. Гордость за то, где и кем ты родился порождает любовь к себе и своим корням, подталкивая на создание нечто особенного.

Сейчас в моду вошло не только ношение традиционных казахских украшений, но и элементов одежды. Яркий пример — тюбетейки. Раньше по тюбетейке можно было судить не только о социальном статусе владельца и роде его занятий, но также из какого он региона. А для детей она считалась даже своеобразным оберегом.

Мы поговорили с двумя удивительными создательницами собственных брендов одежды, специализирующихся на создании тюбетеек Салта и Анель.

Что для вас в нынешнее время олицетворяет головной убор?

Салта

Головной убор для меня — это олицетворение защиты в любой интерпретации — будь то защита от солнечных лучей, душноватых людей или даже своих мыслей (от профессора Ксавье, например))). Мне очень нравится наблюдать тенденции развития стиля людей как самовыражения, и головные уборы в них зачастую играют не последнюю роль, а национальные — порой задают тон всего образа, и это так здорово!

Анель

В наше время головной убор, да и в национальном стиле в первую очередь- это показатель нашей культуры, истории и традиции наших предков. И это не просто головной убор , в нашей культуре и вере предков головной убор имеет сакральный смысл. У казахов издавна не было принято дарить или одевать свой головной убор кому-то другому, потому что это было равносильно отречению от личного счастья и удачи.

Откуда черпаете вдохновение?

Салта

Меня очень легко вдохновить — достаточно пары горящих глаз или мечтательной интонации! А ещё меня воодушевляют красивые ткани, ярмарки, путешествия, обратная связь от людей, но больше всего меня вдохновляет младшая сестра Сима и мои друзья. Периодически меня навещает синдром самозванца, но восхищённые комментарии и красные речи моей сестры могут замотивировать даже самую пассивную душу, и я снова рвусь творить свои изделия!

Анель

У меня вдохновение идёт от внутреннего понимания «Какая наша история Казахстана?!» и «Какое великое культурное наследие мы имеем». Изучая каждую национальную одежду, архивные фото- документы, кинокартины и современные работы других художников, идет поток энергии и идей для очередной ручной работы.

Почему именно тюбетейки?

Cалта

А почему бы и нет?)
После окончания университета я поработала в офисе, на заводе, поваром в ресторане, воспитателем в детском саду, где-то там ещё, и в период безработицы моя лучшая подруга подарила мне швейную машинку, а сестра подала идею шить тюбетейки. Мне всегда нравилось создавать что-то своими руками, шить, вязать, лепить, и первые тюбетейки не заставили себя долго ждать. Кстати, скоро в ассортименте «Умука» появятся жилеты, пончо и чапаны, совсем скоро…

Анель

Как выпускница Академии искусств(КазНАИ им Т.Жургенова), как художник, как человек искусства очень обидно было видеть тюбетейки, которые не были технологически-конструктивно и композиционно правильно продуманы и сделаны. Хотелось показать более правильную форму тюбетейки и смешанный стиль современного с прошлым. Я думаю, что у меня это хорошо получилось.

Что для вас успех в вашем деле?

Салта

Успех для меня устаревшее слово) Оно осталось где-то позади вместе с семинарами Тони Роббинса и эрой достигаторства. Если можно, я переименую его в радость от своего дела.
Радость — это когда тюбетейка обретает «свою» голову. Знаете, у меня нет определённых размеров; иногда бывает так, что какая-то тюбетейка лежит месяцами и мало кому подходит, но в своё время приходит человек, на котором она сидит так, будто сшита специально для него!
Радость — это когда мои тюбетейки носят, когда их дарят или путешествуют в них. Считаю, что одежда выражает что-то внутри нас. И верю, что внутри каждого человека есть маленький праздник. Мне хочется, чтобы этот праздник выходил в свет через мои тюбетейки, ведь они яркие, красивые и такие разные!

Анель

Для меня успех это -довольные, радостные клиенты (не только с Казахстана), которые нашли у меня то что они хотели и мечтали.

Откуда пошло название и что оно означает?

Салта

Мой бренд называется «Умука» и пропагандирует любовь к маме. (Обнимите своих мам при первой возможности))
Одними из первых слов, которые мы учим в детстве, являются имена родителей. Мою маму зовут Умит, и когда меня спрашивали: «Мамаңның аты кім?» — я отвечала как могла: «Умука!».
Назвать бренд в честь мамы я решила, потому что только мамы всегда искренне желают нам хорошего и доброго, без корысти. Эти люди больше всего на свете хотят видеть нас счастливыми. Вот я и решила шить такие изделия, которые будут окутывать людей энергией мам — добром, теплом и светом. 🤍


Читай также:

Сексизм в Казахстане: с чем сталкиваются женщины в музыкальной индустрии?

Поделиться: