аллергия

Аллергия перестанет быть проблемой с новыми методами лечения. О них рассказала дерматолог Гульнара Жумадилова. Оказывается, помимо антигистаминных средств, в лечении аллергии применяют монтелукасты и топические стероиды. А последние годы также используют моноклональные антитела. Гульнара Жумадилова объяснила:

«На данный момент есть такой метод с огромной научно-доказательной базой. Это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод основывается на том, что человека лечат теми же аллергенами, на которые он реагирует. По сути это своеобразная вакцинация. В результате, к аллергену вырабатывается иммунитет. Однако сейчас человеку, как правило, не уколы ставят, а дают таблетки или подъязычные капли».

АСИТ — метод, эффективный на 60-80 процентов. Главное — соблюдать рекомендации врача. Однако, по словам Гульнары Жумадиловой, «два процента населения отмечают низкую эффективность». Получается, препараты принимать безопасно. В них нет токсинов, гормонов или антибиотиков. По итогу, аллергия лечится методом АСИТ в течение трех-пяти лет. За это время эффект укрепится. Врач также отметила:

«АСИТ применяется при аллергии на пыльцу растений, бытовые, эпидермальные и грибковые аллергены. Проводится преимущественно в холодное время года. АСИТ показана детям от пяти лет и взрослым с аллергическим ринитом, контролируемой бронхиальной астмой. Но только при подтвержденной IgE — зависимой аллергической реакции».

Гульнара Жумадилова рассказала о разных видах АСИТ:

«Есть ПКИТ — подкожная (инъекционная) АСИТ. Проводится только врачом-аллергологом в специализированном учреждении. На этапе набора дозы визит к врачу осуществляется один раз в неделю. А на поддерживающем этапе – один раз в месяц. Также, есть СЛИТ — сублингвальная (подъязычная) АСИТ. Она применяется в виде капель или таблеток. Терапия проводится самостоятельно дома. Она требует ежедневного применения и визита к аллергологу при увеличении дозы и для контроля»


По материалам NUR.KZ

Поделиться: