Вся правда о глютене

Наш автор — доктор медицины Ботагоз Каукенова расскажет о глютене и глютеновой диете больше!

Главный враг миллениалов наравне с лактозой.

Что такое глютен?

Это белок. По сути это клейковина — та вещь, что позволяет вам катать домашний лагман или крутить пиццу без того, чтобы тесто разлетелось над вашей головой во все стороны.

Глютен состоит из двух молекул — глютенина и глиадина, которые при контакте с водой соединяются вместе, чтобы ваше тесто было эластичным и поднималось. Они дают ему ту самую нежность, мягкость и жевабельность хлебушка.

Глютен содержится в пшенице, ячмене, рже…(роже? короче рожь), солоде. И все бы этим закончилось, но потому что у него такая интересная структура и функции, глютен добавляют во множество продуктов, включая косметику, мороженое, соусы, и даже в искусственное мясо.

Почему глютен объявили врагом номер 1?

У некоторых людей бывает наследственная аутоиммунная болезнь — целиакия. Когда мы едим пшеничный хлеб, глютен внутри нас расщепляется обратно на глиадин и глютенин. У людей с целиакией, из-за их мутации, глиадину гораздо легче проникнуть сквозь клетки вглубь тканей тонкого кишечника (кстати это и есть тот самый “дырявый кишечник”). А там внутри глиадина в норме быть не должно. И поэтому иммунная система начинает паниковать и атаковать его. Ну а под раздачу попадают соседи — эпителиальные клетки. Это те, которые напрямую контактируют с едой. Именно на них находятся ворсинки, через которые происходит всасывание пищи. Из-за буйства иммунной системы эти ворсинки начинают уменьшаться и притупляться. Поэтому вы не можете уже так эффективно “кушать”. То есть вы едите через рот, но еда до ваших клеток не доходит.

Вся правда о глютене

Механизм развития целиакии

Что из-за этого может быть?

Если питательные вещества не поступают в кровь, то может наступить истощение организма. А из-за этого уже — разрушение костей, железо-дефицитная анемия, различные неврологические расстройства. Ну и сверху еще диарея, стеаторея (это когда жиры не всасываются, а выходят в унитаз — стул будет плавать на поверхности воды и очень плохо пахнуть), газообразование, вздутие, и потеря веса. Это все может проявиться даже через несколько недель после того, как вы поели хлеб. Что еще может быть? Кроме болезней кишечника еще бывает воспаление языка (глоссит) или красные чешущиеся пятна на коже (герпетиформный дерматит).

Стоит ли пугаться и бежать сдавать анализы на антитела?

По идее нет. Точнее, не всем. Помните, что в мире всего 1% людей, которые болеют целиакией. Есть несколько факторов, которые могут сказать, что входите в группу риска:

1)У вас есть близкий родственник с целиакией;

2) Вы болеете диабетом 1 типа или аутоиммунным тиреоидитом;

3) У вас есть вышеперечисленные симптомы.

Вся правда о глютене

Ворсинки на стенке тонкой кишки и кровяные сосуды, через которые питательные вещества попадают в кровоток и потом в клетки

Но! Важный момент.

Кроме целиакии есть еще несколько похожих болезней. Например, может быть аллергия на пшеницу. Разница в том, что обычно аллергия проявляется очень быстро — от нескольких минут до часов. Так что вы достаточно быстро поймете, что дело было в пшенице. Плюс, тут могут быть кожные проявления, как и у других аллергий (это в плюс к диарее или запору). Ну и дойти все может до анафилактического шока.

Еще бывает просточувствительность к глютену. Ее обычно ставят, когда тесты на аллергию и целиакию пришли отрицательные, но что-то явно происходит и тут точно хлеб замешан. Симптомы обычно проявляются через несколько дней.

Как лечить?

Если несколько способов — от проверенных до экспериментальных. Обычно лечат исключением глютен-содержащих продуктов. После этого улучшение наступает через несколько недель, а ткани кишечника восстанавливаются через пару месяцев. Еще важный момент. Если вы покупаете безглютеновую муку, то она должна делаться на безглютеновом производстве. Потому что, если в одной молотилке перемелят пшеницу, а потом какую-нибудь гречку, у вас все равно может быть реакция из-за остаточной глютеновой пыли.

На что обратить внимание?

У пациентов с целиакией может быть повышен риск рака — лимфомы и рака желудочно-кишечного тракта. И пока непонятно снижается ли риск, если придерживаться диеты или нет.

Если у вас есть генетическая предрасположенность к целиакии, не факт, что у вас проявится болезнь. Частота HLA генотипа ~30%, но только у 1-3% разивается болезнь.

Если у вас есть целиакия, то следите за здоровьем своей щитовидки и поджелудки из-за связанных аутомунных болезней.

Вся правда о глютене

Что по итогу?

1. Глютен-фри диета такая модная, потому что она убирает из рациона хлеб и другие мучные продукты. Что очень удобно для тех, кто хочет похудеть, но не хочет об этом всем говорить, либо же признаваться самому себе. То же самое как и с чистками от “шлаков”;

2. Если вас не отпускает мысль, что у вас целиакия, лучше сходите к врачу и сдайте анализы на антитела;

3. Как и с любым вопросом в питании, все очень индивидуально. Если у вас нет целиакии, но думаете, что может быть чувствительность, попробуйте поесть хлеб и понаблюдать пару дней за своими симптомами. А потом исключить и тоже отслеживать симптомы;

4. Не бегите за новомодными диетами. Мало что из них оказывается реально помогающей вещью.

Вся правда о глютене

Текст: Ботагоз Каукенова

Источники:

Parzanese, Ilaria, Dorina Qehajaj, Federica Patrinicola, Merica Aralica, Maurizio Chiriva-Internati, Sanja Stifter, Luca Elli, and Fabio Grizzi. 2017. «Celiac Disease: From Pathophysiology To Treatment». World Journal Of Gastrointestinal Pathophysiology 8 (2): 27. doi:10.4291/wjgp.v8.i2.27.

«Diagnosis Of Celiac Disease In Adults». 2020. Uptodate

«Epidemiology, pathogenesis, and clinical manifestations of celiac disease in adults». 2020. Uptodate

“Management of celiac disease in adults». 2020. Uptodate

“Patient education: Celiac disease in adults (Beyond the Basics)». 2020. Uptodate

Поделиться:
Читайте также