Взгляд психолога: как отсутствие отца влияет на судьбу женщины?

Почему девушкам, которые воспитывались без отца, трудно выбрать мужа? Из-за чего чаще всего возникают «блоки» в отношениях? Как не дойти до разводов и сохранить семью, когда у тебя ее никогда не было? На эти и другие темы рассуждает психолог с 8-летним опытом, тренер по развитию эмоционального интеллекта Ирина Юськова.

Все больше знакомых женщин 30+ не спешат выходить замуж и строить семью. Это случайность или сегодня действительно, существует тренд на одиночество?

«За последние два, а может, и три года моей практики, это самый частый запрос. Обращаются женщины, которых трудно назвать женщинами, потому что они сами себя идентифицируют, как «девушка», потому что ассоциация со словом женщина имеет для них негативную окраску. Прогресс произойдет, когда они сами начнут идентифицировать себя как женщину, а не девочку, которой рано создавать семью и нести ответственность».

Приходят с запросом «Я не могу создать долгосрочные отношения, несколько свиданий — и мужчины разворачиваются» или «Мы в отношениях, которые не приводят к созданию семьи», «что со мной не так? я красивая, умная, почему мужчины от меня бегут?». Причины кроются гораздо глубже, чем кажется. Кто-то вообще не имел отца, у кого-то он присутствовал формально, но не интересовался жизнью дочери.

Почему женщины не позволяют отношениям развиваться? Откуда берется «блок» после первого свидания?

Часто женщины, которых воспитывала только мать, не видят связи с родителями, особенно с отцом. «При чем здесь отец? Я его не знаю, не ищу, и не хочу знать», — такой следует от них ответ.

Кто-то начинает разбираться и понимать, что интерпретирует отца глазами мамы и начинает менять отношение к отцу. Даже если она своего отца никогда не видела или в детстве была свидетелем насилия, девушка изначально занимает позицию мамы (жертвы). Ребенок всегда будет занимать позицию жертвы.

Есть такое условное, отвечающее за мужское и женское внутри нас. И когда женщина не принимает отца, мужа, то она будто не принимает в себе часть себя и начинает (неосознанно) именно этого больше проявлять. Таких женщин, бывает, называют «мужчина в юбке». Она это отрицает и много энергии тратит на то, чтобы с этим бороться, а на самом деле транслирует это еще больше.

Отсутствие воспитания, как отсутствие отца вообще в жизни женщины — убыточна для женщины.

У таких женщин часто срабатывает неосознанная агрессия к мужскому роду, независимо от профессии. Я делала опрос среди мужчин, которые не могут создать семью.

Обычно мужчины жалуются, что женщины идут на свидание недовольными, и нельзя догадаться почему. Хотя эти же женщины считают свое поведение естественным и адекватным.

Это неприятие мужчин может проявляться по-разному. Одна из игр «я докажу, что мне мужчины не нужны», «я не хочу, как у моих родителей, я буду делать все не так, как у них», «я не знаю, как я хочу, но точно не так, как мои родители». С этим надо работать и снимать блоки.

Отсутствие отца влияет на характер, на выбор профессии женщины, может ли это повлиять на ее будущую семью, выбор любимого?

Женщины без отца склонны больше работать в структурах, где есть дисциплина, правила, безопасность, например, военные, где много мужчин, куда они идут неосознанно, чтобы получить это внимание.

Чаще всего такие женщины вырастают с пониманием, что роль отца не так важна. «Я выросла, у меня две ноги, две руки, все ок, значит и я так смогу», — это звучит как аргумент для них самих. Поэтому такие женщины быстрее заводят ребенка без отца, потому что для них все логично, и они не видят в этом существенной проблемы.

Я бы сказала, что проблема современных женщин 30+, которые не могут построить семью, больше прячется в бабушках, что воспитывали их родителей, чем в нынешних мужчинах. Мужчину, который оставляет детей, так воспитали. Так, гипотетически у мужчины меньше привязанности к ребенку, чем у матери, он не вынашивал ребенка 9 месяцев, но ребенка с детства надо учить, что роль мамы и папы одинаково важны.

Отличаются ли женщины, которые росли с отцом, от тех, что без?

Как психолог я это вижу сразу. Даже при знакомстве в парке, когда вычисляю таких женщин лишь несколькими фразами. Другие могут этого не заметить. В разговорах присутствует холодность, категоричность, закрытость. Это проявляется в поведении, а не во внешнем виде. Такие женщины постоянно хотят мериться силами с мужчинами, придерживаются принципа «я сама».

Кому труднее потерять отца: девочке в шесть лет или женщине в тридцать?

Роль отца проявляется после 5 лет, именно в школьном возрасте. Есть такая теория Памелы Левин, согласно которой от рождения до 18 лет каждый человек проходит шесть стадий развития. На каждой стадии есть определенные задачи, которые нам надо выполнить для своего развития. Если до школьного возраста девочка полноценно наигралась и у нее было нормальное детство, то в школе ей будет уже интересно сидеть, слушать, учиться. Вот здесь значительную роль играет фигура отца, который отвечает за эту структуру и правила. Правила очень часто могут стать деструктивными, если роль отца начинает выполнять мать, особенно, когда она заменяет обоих. Женщина проявляется как женщина, когда она проявляет три ипостаси — самодостаточность, нежность, сексуальность. А если она все о «выживании», то как минимум, две пропадают.

Даже если отец умер, девочка может интерпретировать себе так, как отец ее бросил. В 30 лет, когда женщина уже зрелая личность, она менее травматично воспринимает потерю отца, чем в детском возрасте.

Поделиться:
Читайте также