Instagram
Meta
Whatsapp
Facebook
Источник: Shutterstock

WhatsApp, Instagram и Facebook могут навсегда уйти с рынка Казахстана. Что происходит у Министерства информации и общественного развития РК с Meta?

Начнем с того, что среди широких полномочий, которые получило Министерство информации и общественного развития РК, есть и те, что затрагивают ограничение работы мессенджеров и онлайн-платформ. Причиной для этого может стать то, что на их площадках распространяется противоправный контент.

На эту тему высказался Елжана Кабышев, руководитель общественного фонда Digital Paradigm. Он сказал, что формулировки были сделаны расплывчатыми и неясными. А значит, «противоправным» можно назвать любой контент. Следовательно, возникает вопрос, будут ли владельцы онлайн-платформ и социальных сетей удалять нежелательную по версии властей информацию? Или они откажутся и в Казахстане действительно заблокируют огромный пласт виртуальной жизни? Елжан Кабышев вспомнил, что год назад подобную ситуацию пережила Нигерия:

«Честно говоря, мне самому интересно, как это будет происходить у нас. Но я знаю, как это было в других странах. Например, прошлым летом Нигерия заблокировала Twitter, после того как тот удалил твит их президента. Доступ к социальной сети был восстановлен только в январе, но для этого ей пришлось выполнить ряд жестких требований местных властей: открыть местное представительство, наладить с правительством взаимодействие по регулированию контента. Twitter пошел на это, потому что Нигерия для них более интересный и перспективный рынок, чем Казахстан. Там живут 150 миллионов человек, больше половины населения — молодые люди, то есть их потенциальная аудитория».

Зато, в случае с Казахстаном, требования к социальным сетям и менеджерам предъявили более лояльные. А те, в свою очередь, договариваются о комфортном сотрудничестве с нашим правительством. Так, еще в прошлом году Meta, объединяющая WhatsApp, Instagram и Facebook, заключила соглашение с Министерством информации и общественного развития РК. Теперь у последних есть «прямой доступ к внутренней системе уведомления о контенте». По словам Кабышева, это дает надежду: скорее всего, социальные сети не уйдут из Казахстана:

«Сейчас очень сложно давать прогноз, заблокируют у нас тот же самый WhatsApp или нет. Лично я больше склоняюсь к тому, что нет. Скорее всего, министерство и Meta все-таки найдут точки соприкосновения, — считает эксперт. — Трудно сказать, какую позицию займет Telegram. В некоторых странах этот мессенджер предпочитает быть заблокированным, чем идти на соглашения с местными госорганами. Как, к примеру, это было в Иране. Хотя в Бразилии они, напротив, исполнили некоторые требования верховного суда. Как видно из этого, Telegram тоже следует тренду по соблюдению национальных законодательств».


По материалам Экспресс К.

Поделиться: