А также о том, как обрести уверенность в себе, выйти из порочного круга пожизненной «терпилы» и научиться давать отпор мужикам-абьюзерам.

Yenlik&rauana

Вышел официальный клип на песню PIL от Yenlik&rauana. Песня стала OST-ом веб-сериала “Первая отрицательная” от Salem social media. В интервью артистки рассказали, как связаны слоны и насилие, а также поделились личным отношением к абьюзу.

Первое, что привлекает внимание, это название. С одной стороны оно не повторяется в тексте песни, с другой, не сразу понятно, как PIL (“Слон”) может быть связан с насилием.  Расскажите, почему вы так решили?

Yenlik&rauana рассказали об абьюзе в новой песне PIL

rauana: С PIL получилось очень смешно. В демоверсии песня называлась Shek (“ограничение”), потому что в тексте используется это слово. Но мы переживали, что смысл могут неправильно понять, ведь песня не про ограничения, поэтому мы переименовали ее. В итоге, название PIL пришло спонтанно. Для меня слон — это огромное спокойное животное, которое не вызывает страха и опасений.

Yenlik&rauana рассказали об абьюзе в новой песне PIL

Yenlik: Песня была задумана и написана Рауаной. Основной посыл в том, чтобы современные казахстанские девушки не позволяли другим себя сломить: почувствовать ничтожной, глупой и ничего не стоящей. Для этого каждая должна обрести уверенность, не казаться, а действительно почувствовать себя сильной, спокойной, мудрой. Вместе мы поняли, что для нас все эти эмоции ассоциируются со слоном. Так заложенный в эту песню смысл и отразился в названии PIL.

Планировалась ли песня изначально, как OST “Первой отрицательной” или сотрудничество с Salem social media произошло позже?

Yenlik: Мы начали работу над песней до того, как Salem нам предложили поучаствовать в проекте “Первая отрицательная”. Мы прочли сценарий и поняли, что эта история может вдохновить многих больше верить в себя. Более того, концепт трека полностью совпал с посылом сериала. Вправду, как будто мы специально написали PIL для него.

А если говорить больше о сериале, что зацепило вас в сюжете?

Yenlik: Тема бытового абьюза. Я считаю, о нем нужно говорить. Мне кажется, это большая проблема в Казахстане. В какой-то момент для нас насилие стало не то, чтобы нормальным явлением, но мы стали относиться к таким вещам терпимее. У нас, как будто, появилось какое-то смирение. Люди долго относились спокойно к тому, что мужчины из поколения наших родителей били женщин. Так нельзя жить и растить в такой среде детей. Сериал “Первая отрицательная” затрагивает эту широкую проблему и не смог оставить нас равнодушными.

Yenlik

Расскажите, как происходит творческий процесс? Как рождаются идеи для песен?

Yenlik: Песни пишутся всегда легко, на лайте. Я прихожу в офис и иду в студию, саунд-продюсер начинает собирать какой-то бит, мы вместе его доделываем и в это время в голове уже вырисовывается картина о чем будет эта песня: о дружбе или о любви.

В вашем творчестве много национальных мотивов, что также отразилось и в новом треке. Как у вас получается совмещать современные дерзкие тренды и национальные элементы?

Yenlik: Даже если мы современные артистки, для нас важно показать красоту нашей культуры и традиций. Мы хотим показать, что казахские национальные особенности это круто, их стоит показывать и гордиться ими. Поэтому смешиваем в творчестве наши корни и современное искусство. Но тоже нужно понимать, что всего должно быть в меру и уместно. Поэтому мы поем на казахском языке, популяризируем его, показываем что это не что-то старое и отжившее, а совсем наоборот. Помимо этого, сейчас все больше людей используют в своем образе элементы этностиля. Поэтому в клипе можно заметить аутентичные украшения. Это сейчас модно, модно гордиться своим происхождением и носить их с достоинством, понимая, что оно выглядит современно, свежо и достойно конкуренции с зарубежными аналогами. Если говорить обо мне, у меня еще от мамы с детства сформировалась любовь к национальным украшениям. Я всегда использовала их в своем гардеробе, поэтому для меня вполне естественно это стало частью сценического образа. Опять же, корни всегда дают о себе знать, даже если ты хочешь их спрятать, они часть тебя. Мы не напяливаем их чтобы быть в тренде, а носим это по велению души. И мы не одиноки, сейчас многие носят тюбетейки, потому что это часть нашей истории, культуры и идентичности. Это крутой искренний тренд.


Фото: Talha Elma, Аида Бекжанова

Поделиться: