Это препарат, который наверняка помог бы решить проблему с акне, так почему же вокруг него до сих пор возникают споры? Писательница (и девушка, попробовавшая на себе Аккутан) Кейт Фостер объясняет в чем проблема.

Когда я была подростком, у меня было 50 прыщей, разбросанных по всему лицу. Да именно столько, я посчитала. Я перепробовала все доступные безрецептурные и рецептурные препараты. И хотя некоторые из них работали довольно неплохо, проблема все равно возвращалась.

Аккутан

Наконец моя мама попросила моего дерматолога прописать мне изотретиноин, который раньше назывался Аккутан (он и сейчас больше известен именно под этим названием). Я принимала таблетки каждый день в течение пяти месяцев, и мои прыщи … исчезли.

Моя 26-летняя подруга Мэгги тоже считает, что изотретиноин восстанавливает ее кожу.

«Без этого препарата я была бы не так уверена в себе. Это важно для меня», – написала она, когда я просила ее поделиться своим опытом. 

Но дело в том, что некоторые люди разочаровываются в препарате, или по крайней мере у них есть много вопросов относительно изотретиноина. Если ты загуглишь Аккутан, ты поймешь, что я имею в виду. «Безопасно ли использовать Аккутан для лечения угрей», «Почему Аккутан опасен», «Каковы риски при приеме Аккутана». В ответ на эти запросы всплывают статьи о страшных потенциальных побочных эффектах. (Если бы у меня была привычка гуглить все, что мне прописывают, я была бы слишком напугана, чтобы принимать любые препараты).

Аккутан

Большая часть паники началась, когда 17-летний парень из США покончил жизнь самоубийством в 2000 году. До страшной трагедии подросток принимал Аккутан в течение шести месяцев (стандартный курс лечения длится от четырех до шести месяцев), и его отец обвинил в произошедшем препарат. Отсюда пошли многолетние споры.
Ученые стали искать непосредственную связь между изотретиноином, депрессией и самоубийством. Некоторые пациен
ты утверждают, что прием препарата вызывал у них депрессию, но прямых доказательств, что лекарство ведет к проблемам с психическим здоровьем все еще нет.

«Многочисленные крупные исследования не подтверждают эту теорию», – объясняет доктор медицинских наук, дерматолог и психиатр Эми Векслер.

«На самом деле мы часто видим повышение само­оценки у людей, так как кожа улучшается». (В начале 2000-х представители компании Аккутан утверждали, что для подростков прыщи и депрессия – это частые явления. Эти две болезни не могут пересекаться, но все же не доказано, что лечение одной ведет к другой).

Пять дерматологов, с которыми я говорила, все еще считают Аккутан абсолютно безопасным и эффективным средством.

«Мы постоянно узнаем что-то новое о том, как именно он работает, – признается доктор медицинских наук Рэйчел Назарян, – мы знаем, что препарат сокращает размер сальных желез и повышает клеточный обмен. И только недавно мы узнали о том, что он также изменяет микробиому кожи, чтобы имитировать микробиому здорового человека. Мы знаем достаточно, чтобы я чувствовала себя спокойно, прописывая этот препарат своим пациентам».

Тем не менее у препарата есть побочные эффекты. Один из них заставляет задуматься: девушка не должна беременеть во время лечения препаратом, так как это может вызвать серьезные врожденные дефекты у ребенка. Перед первым приемом препарата следует несколько раз сделать тест на беременность с интервалом не менее 30 дней. Также необходимо проходить ежемесячные обследования, чтобы исключить беременность, а также контролировать состояние печени и других органов.

Забудь все, что ты знала о препарате Аккутан

Стоить отметить, что эти правила практикуются в США.

«Мы единственная страна в мире, которая контролирует изотретиноин до такого уровня», – говорит доктор медицинских наук Денди Энгельман.

Еще один интересный факт: дерматологи, с которыми я говорила, выписали 2200 рецептов изотретиноина, из них только у 15 пациентов были выявлены серьезные проблемы с приемом лекарства (каждая была решена полным отказом от препарата или снижением дозировки).

«Наиболее распространенными побочными эффектами считаются сухость кожи и чувствительность к солнцу, – говорит доктор Векслер. – Ситуацию легко исправить с помощью бальзама и средств с SPF-фактором».

Другая моя подруга, принимавшая Аккутан, отметила обезвоживание кожи и боль в суставах от приема препарата. Она все еще борется с проблемой сухих волос (Аккутан уменьшает размер сальных желез и подавляет выработку жира по всему телу). Но несмотря на эти проблемы она рада, что прошла курс лечения.

«Я не жалею о приеме Аккутана. Прыщи могут парализовать, и я рада, что избавилась от них».

Что касается меня – я столкнулась с несколькими досадными проблемами. Это частые анализы крови, шелушение губ и необходимость скрывать прыщи, пока они полностью не исчезнут. На самом деле я думаю о повторном курсе, потому что после нескольких лет затишья (результаты могут сохраняться от года до бесконечности, в зависимости от организма и дозировки), у меня внезапный прорыв. И теперь, когда я вооружена последними исследованиями и одобрительными отзывами дерматологов, я настроена решительно.

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта