Esquire Podcast
Источник: Shutterstock

Гостями нового выпуска подкаста Esquire Podcast стали представители музыкального искусства Казахстана. Композитор Роберт Зиганшин, автор саундтрека «5:32» и Мадияр Тойболдиев, автор и дирижер NE PROSTO ORCHESTRA, поделились секретами своего творческого ремесла. Музыканты затронули темы ключей к написанию музыки, порассуждали о роли казахского языка в современном искусстве, и честно рассказали об оплате своего труда.

Достойная оплата труда деятелей искусства очень важна. Сколько же зарабатывает среднестатистический музыкант, играя в оркестре или двух?

Мадияр Тойболдиев откровенно выдал: «Зависит от личности. Но если брать стандартизацию, то государство платит на академических филармонических организациях от 150 000 тенге до двухсот тысяч на человека. Если это студент, то может зарабатывать сто тысяч тенге. При этом, есть относительно свободный график. Таких работ музыканты позволяют две, три. А бывают сессионщики, которые вообще не работают в академических заведениях и у них каждый день выступления, каждый день деньги».

Скорее смотри полный выпуск Esquire Podcast.

Поделиться: