Проращивание семян – это целая наука, история которой длится не одно тысячелетие. Что, зачем и как проращивать – рассказываем здесь и сейчас.

Зачем проращивать семена

Что такое ферменты?

Ферменты, или энзимы, – вещества, которые содержатся в клетках любой растительной или животной пищи и отвечают за процесс переваривания и полноценного усвоения любой еды, а значит, и питательных веществ, витаминов и минералов, которые есть в этой пище. Без ферментов пища либо не усваивается, либо плохо усваивается и есть вероятность того, что еда, призванная питать клетки организма, не выполняет свою функцию.

Как говорится, «сверху зашла, снизу вышла». Отсюда и переедания, срывы на неполезную еду, нездоровый цвет лица, ломкость ногтей, выпадение волос и много других последствий.

Зачем проращивать семена

Как нагревание пищи влияет на хроническую усталость?

Итак, мы выяснили, что ферменты есть в любой еде, это хорошо, и они нам нужны. Но есть одна загвоздка. Нагрев любой еды свыше 42 °C полностью разрушает ферменты, делая процесс переваривания пищи затруднительным. Мало того что теперь все, что мы съели, плохо переваривается, витамины и минералы из еды не усваиваются, так еще наш организм бросает все свои силы на то, чтобы эту еду все-таки переварить.

Неудивительно, что при таких условиях мы практически все время находимся в состоянии отсутствия энергии, апатии, хронической усталости, ведь без здоровой и полноценной пищи с правильными ферментами человеческий организм тратит свою энергию не на жизнь, а на переваривание неперевариваемого.

Зачем проращивать семена: главная польза для организма

Ферменты разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырые фрукты, овощи и зелень мы едим мало. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, чаще приходят болезни, быстрее происходит старение. Картина так себе, правда?

Есть ли выход?

Пророщенные зерна и семена – это продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе любого современного человека. Надо заметить, что ферменты – это не единственная причина, по которой мы с вами отныне должны любить пророщенные семена и зерна. Начать очень просто – купить свои первые семечки и зернышки, легендарные стеклянные баночки с герметичной крышкой для проращивания и, собственно, прорастить.

Что проращивать?

Проращивать лучше всего специальные экологичные и биосертифицированные семена овощей, бобовых и зерновых культур. Зеленая гречка, горох, овес, пшеница, рожь, ячмень, семена льна, маш, чечевица, семечки подсолнечника, полба, спельта, семена редиски или горчицы – это лишь малая часть культур, которые годны для этого.

Зачем проращивать семена: главная польза для организма

Самое главное, нужно обращать внимание на то, чтобы крупы не подвергались термообработке и не обрабатывались вредными химическими средствами. Какие использовать – лучше подскажет практика, твои индивидуальные предпочтения и физиологические особенности. Например, не у всех сразу хорошо усваивается растительный белок проростков бобовых. Можно экспериментировать, пробуя различные проростки на разных стадиях проращивания: твой организм сам даст знать, что именно ему сейчас необходимо.

Как проращивать?

Сначала семена необходимо промыть проточной водой. После этого их следует замочить при комнатной температуре. Время замачивания зависит от вида семян. Например, семенам зеленой гречки, для того чтобы набрать нужное количество влаги, достаточно 30 минут, а для более твердых семян пшеницы – 6-8 часов. Затем семена еще раз промывают и влажными оставляют в проращивателе либо в экологичной стеклянной баночке с герметичной крышкой.

Зачем проращивать семена: главная польза для организма

Важно, чтобы на этом этапе температура окружающего воздуха была в пределах 18–25 °C. Если она ниже, рост происходит медленнее, если выше – может начаться закисание. На данном этапе семена проклевываются и начинают расти, и если ты от радости не съешь все сразу, просто так или добавив в салат, то их можно убрать в холодильник. При такой температуре (4–8 °C) рост практически останавливается, и проростки можно смело хранить до 5 дней. Это, наверное, единственный продукт, который в холодильнике становится только лучше, ведь процесс развития растения все равно продолжается.

Если же ты приняла решение – из проростков получить зеленые ростки, то надо каждые 4–8 часов, в зависимости от вида семян, производить их увлажнение – вынимать из емкости и промывать ее под струей воды. Идея проращивания зерен и семян дома может показаться долгим, сложным и утомительным занятием. С первым могу согласиться, с остальным – нет. Процесс проращивания носит пассивный и практически не требующий вашего активного вмешательства характер. Зато через каких-то 12-24 часа ты сможешь обеспечить себя полезной едой.

Зачем проращивать семена

Зачем проращивать?

Проростки – это семена, которые уже пробудились к жизни, начали развиваться и дали первый росток. Процесс проращивания запускает природный механизм синтеза всех необходимых питательных веществ. К примеру, количество витамина С в проростках чечевицы возрастает в 16 раз, а содержание антиоксидантов в проростках пшеницы – в 11. Минералы и микроэлементы переходят в коллоидное состояние, в котором полностью усваиваются организмом.

Кроме того, зеленые ростки содержат растительную клетчатку, ферменты и антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета и замедлению старения. Их можно есть просто так, готовить на их основе завтраки, каши, хлеб и другую выпечку, основные блюда, добавлять их в салаты, коктейли, смузи, десерты, а можно сдобрить ими любимый суп. Это настоящая «живая» еда!  Проращивай и будь здорова!

Текст: Амеса Спаш 

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта