Они рассказали о своей прошлой жизни в Казахстане, иммиграции и роли женщины в современном кинематографе.

Кинорежиссёр Жанна Исабаева (52 года), член Азиатской киноакадемии APSA, член Альянса женщин режиссёров США, победитель и лауреат международных кинофестивалей и журналист Condé Nast Юния Пугачева (32 года) встретились в Лос-Анджелесе — в работе над циклом анимационных документальных мультфильмов о Холокосте. Они рассказали о своей прошлой жизни в Казахстане, иммиграции, жизни в США, дружбе и роли женщины в современном кинематографе.

О Казахстане.

Жанна: Я никогда не уехала бы из страны если бы у меня была работа. Если бы я получала гос поддержку для своих фильмов, чувствовала себя нужной – я жила бы в Казахстане.

Юния: Я родилась в Кустанае. Город такой маленький, но его все знают, даже в самых неожиданных частях света. В Москве в 90-е ходила присказка, что самые красивые невесты из Кустаная. Так я и прилетела в 5 лет в Москву. Нежно люблю Казахстан и все, что с ним связано.

О Родине.

Жанна: Только в иммиграции по-настоящему поняла, какая это привилегия иметь Родину, свои корни. Первые полгода я часто плакала и хотела вернуться. Но сейчас я потихоньку американизируюсь и начинаю любить вот это всё.

Жанна Исабаева и Юния Пугачева: как женщины из Казахстана завоевывают мировую киноарену
Жанна и Юния в платьях Ulyana Sergeenko

Юния: Родина — это мысли о таком месте, которое вызывает внутри щемящее чувство грусти о радости, которая больше не повторится. Для меня это Казахстан — мое детство с баурсаками, бешбармаком, юртами, морозами под 40 градусов, холодными ветрами и самыми добрыми людьми.

Об иммиграции.

Жанна: Иммиграция разрушает тебя старого, а затем пересобирает по-новому. Эта новая версия меня мне нравится больше. Я посмотрела в глаза своим страхам и победила. 

Юния: Я не иммигрант, но последние годы живу и работаю повсюду — в Европе, в США, и много говорю на английском. Мне нравится. Из минусов — стала замечать, что моя бытовая речь обросла американизмами и стала мало чем отличаться от того, как разговаривает русская продавщица в магазине «Одесса» в Лос-Анджелесе — она всегда радушно предлагает «послайсить колбаску».

О женщине в кино.

Жанна: Когда я смотрела в прямом эфире, как Хлоя Чжао и Фрэнсис МакДорманд получают главные Оскары в этом году — я рыдала от счастья, орала в голос, хлопала в ладоши, поедая кило мороженного. Когда мужчины получали Оскары  — я просто ела мороженое.

Юния: Мужчина делает кино — это естественно, женщина делает кино — это выстрадано. Восхищаюсь режиссером и сценаристом Жаннар Иссабаевой, моей землячкой, ее силой духа и талантом. Для меня честь работать с ней над анимационным документальным мультфильмом «Как жили дальше» — о Холокосте в Латвии.

О жизни в Америке.

Жанна: Америка лучшая страна для иммиграции. А Калифорния – лучшее место. Не думаю, что смогла бы жить в северных штатах.

Жанна Исабаева и Юния Пугачева: как женщины из Казахстана завоевывают мировую киноарену

Юния: Очень дорого, очень красиво, очень сложно, очень свободно и очень страшно от всего вышеперечисленного. «Очень» можно смело менять на «совсем».

О целях.

Жанна: Цель одна: построить свою новую жизнь в Америке. Пандемия Ковида серьёзно изменила мой список желаний. Теперь на первом месте – выжить.

Юния: Закончить наш анимадок. Перестать бояться,  мучаться от перфекционизма и дописать свою книгу. Любить и стараться, если коротко.

О проекте «Как мы жили дальше».

Жанна: В этот проект я вложила частицу своей души. Эта тема сакральная для миллионов людей и на меня давила ответственность, но я справилась.

Юния: Общение с выжившими в Холокосте перевернуло мой внутренний мир вверх тормашками. Я рыдала месяцами без перерыва на обед. Делюсь инсайтом. Как-то я спросила у одного из героев, который попал в концентрационный лагерь в возрасте 9 лет: «Что вам помогло сохранить рассудок?». Он ответил: «В самые страшные моменты, когда были зверские публичные казни заключённых, я закрывал глаза и представлял, что сижу в кинотеатре на страшном фильме. Обманывал своё сознание — убеждал себя, что я наблюдатель, а не участник происходящего».

О друг друге.

Жанна: Юния Пугачева – прекрасное нежное создание с большим сердцем и силой духа. Она очень талантливый журналист с хорошей школой МГУ. Юния взяла на себя смелость делать такой сложный проект. Я рада быть с ней в этот момент.

Жанна Исабаева и Юния Пугачева: как женщины из Казахстана завоевывают мировую киноарену

Юния: Строгая, сильная, справедливая, умная, тонко чувствующая, безмерно талантливая. Я  многому у нее учусь. Жанна прожила истории героев вместе со мной. Это было очень тяжело психологически, но нас сблизило.

О друзьях.

Жанна: Дружба — это общность интересов. Сегодня тебе интересно с одним, а завтра—  с другим. А семья— это другое. Главные мои друзья —это моя родня.

Юния: Я за дружбу как в детстве — запойно, весело, счастливо и навсегда. Такая случается очень редко. А после 30 почти никогда. Мне повезло.

О Холокосте.

Жанна: Этот ужас никогда не должен повториться. Очень правильно снимать об этом кино, делать мультфильмы. Нельзя забывать. Надеюсь когда-нибудь поучаствовать в проекте и о казахском “холокосте”- голодоморе 30х.

Юния: Холокост — это не только про еврейский народ, это про тебя, меня и вас. Мне страшно от того, что многие молодые люди никогда не слышали такого слова. Нельзя терять опыт поколений — нужно как можно больше говорить о Холокосте, но в том формате, который воспринимает новое поколение — мультфильмы, короткие видео.

Самое тяжелое в жизни для вас.

Жанна: Это время. Его  отсутствие, дефицит, скорость. Я очень много всего делаю и ничего не успеваю. Помните у Л.Кэрролла “Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!”

Жанна Исабаева и Юния Пугачева: как женщины из Казахстана завоевывают мировую киноарену

Юния: Жизнь в разлуке со своей семьей и любимыми — она бессмысленна. Ковид, закрытые границы, сложная политическая ситуация — с кого спрашивать за время без близких?

Ваше лучшее воспоминание.

Жанна: Их много и все они из моего раннего детства, когда до пяти лет я жила у бабушки с дедушкой в деревне. Это такие вспышки-зарисовки из нашей обычной жизни: апашка делает курт, аташка топит баню, сенокос, молодые 30-летние дядьки, шикарные закаты, молния на всё небо, липа во дворе. Все живы. Всё хорошо.

Юния: Мой первый самостоятельный прыжок с парашютом в 12 лет. Папа тогда сказал, что очень гордится мной.

О самом важном.

Жанна: Самое важное для меня не просрать свою жизнь. Прожить её с максимальной пользой для себя и других. Сделать всего побольше. Ярко. Талантливо. Мощно. Но, это как получиться.

Юния: Недавно осознала, что между нашими воспоминаниями и мечтами о будущем  можно поставить знак равенства, потому что ничто из этого сию минуту нереально.

Поделиться:
Читайте также