И это навсегда?

Операция пошла не по плану: казахстанка потеряла голос

Еще она неудачная операция в истории медицины Казахстана. Жительница Северо-Казахстанской области Майра Саксенова потеряла голос, после хирургического вмешательства. Женщина перенесла операцию по удалению щитовидной железы, и, как оказалось, голоса тоже.

Пострадавшая винит хирурга, проводившего операцию. По словам Майры, во время удаления щитовидки, ей повредили голосовые связки.

«До операции у меня был один диагноз, а после операции я вышла с другим диагнозом. Не могу разговаривать, отдышка, затрудненное дыхание, постоянные судороги»,

поделилась женщина.

В августе прошлого года в областной больнице ей сделали операцию: вырезали щитовидную железу. По словам Майры, врачи обещали ей, что голос вскоре восстановится, но этого не произошло.

«Мы начали искать лечение своими путями, потому что пошли задыхания, судороги у тети. Мы обратились в президентскую клинику в Нур-Султане. Ее прооперировал сам Когай, хирург, но на улучшение дыхания. Мы ходили месяц с трахеостомой. Когай дал заключение о том, что во время операции в областной больнице был допущен двухсторонний порез голосовых связок»,

говорит племянница Майры Айнур.

Сейчас женщина требует возмещения ущерба, так как ей нужны средства на лечение за границей. Специалисты из России пообещали вернуть Майре голос. Но на все необходимые медицинские процедуры нужно не менее 2 млн. тенге.

«Хотели прийти к медиативному соглашению до суда с областной больницей. У нас состоялась встреча, где было дано обещание, что они предоставят все документы: как проводилась операция, какими путями проводилась операция, сколько наркоза, какое лечение.

Но на данный момент никаких продвижений нет. Мы хотим, чтобы они восстановили материальную и моральную компенсацию за нанесенный вред. Мы сейчас запросили 3 млн тенге»,

добавила Айнур.

Администрация областной больницы отреагировала на заявление и прокомментировала ситуацию. По их словам, вина врача, проводившего операцию, не доказана и участвовать в судебных разбирательствах никто не собирается. Но больница готова прийти к взаимовыгодному соглашению с пострадавшей пациенткой.

Источник: nur.kz

Читай также:

Новый символ статуса у казахстанцев: что же это?

Поделиться: