Гонорея, сифилис, хламидиоз – эти венерические заболевания, пришедшие к нам из прошлого, переживают второе рождение. В группе риска – молодежь. Вот все, что тебе нужно знать, чтобы защитить себя.

Прошло всего два дня

После того как у 27-летней Алины случился незащищенный секс с ее уже экс-бойфрендом. Девушка почувствовала неприятное жжение во время похода в уборную «по-маленькому». Черт! «Неужели ЗППП», – подумала она. В тот же день Алина побежала к своему гинекологу. Он прописал антибиотики и сделал тест «на всякий пожарный». Но не тут-то было. Результаты пришли, и это была не просто инфекция мочевыводящих путей, а самая настоящая гонорея.

«Когда я услышала это слово, я не могла в это поверить, – говорит Алина, – Я все повторяла: «Что? Как это могло случиться? О боже мой!». Конечно, я слышала о гонорее, но никогда не предполагала, что с этим можно столкнуться в сегодняшних реалиях».

Алина не одна такая. Гонорея или же в простонародье «триппер» упоминается еще в Библии как один из источников ритуальной нечистоты, появилась еще во втором веке до нашей эры. В эпоху Возрождения над ее лечением трудились лучшие умы, и только в ХХ веке удалось остановить ее распространение. Ежегодно по всему миру регистрируются по 78 млн новых случаев триппера. Это сопоставимо с населением Казахстана, помноженным на три. В нашей стране, кстати, уровень заболеваемости гонококковой инфекцией в 2012 году составил 30,8 на 100 тыс. населения. Риск падает на молодежь. Но не одной гонореей едины: начиная с 2005 года среди казахстанских подростков выявлено 1200 случаев сифилиса, 374 случая хламидиоза и 1926 случаев трихомониаза, в целом – более пяти тысяч случаев заболеваний ИППП среди несовершеннолетних. Эксперты предполагают вторую волну венерических заболеваний в этом году. И молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет являются группой высокого риска.

Кто знал?

Первое заболевание, передающееся половым путем, «занес» 23-летней Лауре ее коллега. Спустя неделю после спонтанной близости, которая, кстати, была без «концовки», но с презервативом, девушка заметила выделения коричневого цвета на туалетной бумаге. И это было не то, что ты думаешь. Тест показал «положительно» – хламидиоз. «Я чувствовала себя мерзко и меня пробирал жуткий стыд. В голове не укладывалась мысль, что люди до сих пор заражаются такой страшной болезнью, как хламидиоз», – делится Лаура.

Массовый игнор – вот основная проблема наступающей эпидемии. На сегодняшний день многие девушки не получают достаточной информации о сексуальных контактах. Об этом не принято говорить вслух, делиться с подругами, а тем более с мамой. В школах еще не торопятся говорить о «взрослых темах», а в университетах стыдятся. Помнишь, как в детстве в актовых залах нам вещали про тычинку и пестик? Теперь вспомни, как это все происходило: психолог и школьный врач монотонно говорили про контрацептивы, учили нас правильному половому воспитанию, показывая разные картинки и грозя ранней беременностью. Звенит звонок, и мы ничего не уяснив и знатно поржав, бежим на следующий урок. По словам представителя Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), Райымбека Сисемалиева, уроки ОБЖ формально имеют место быть, но не носят обязательный характер. Вот, что имеем – минимальный возраст юных мам в Казахстане – 13 лет. Кроме того, число подростков-рожениц в нашей стране в 6 раз больше, чем в Европе. Многие родители против уроков сексуального просвещения в школах, а на вопрос почему, отвечают: «Уят емес па?».

Из чего следует, что подростки и молодые девушки в свои 20 лет никогда не задумываются о возможности заражения ЗППП. И даже если у них имелось            какое-либо представление о половом образовании, то знания заканчивались на ВИЧе и СПИДе.

Ситуацию также подогревают различные формы контрацепции. Большинство девушек думают, что если они принимают оральные контрацептивы, то не нуждаются в презервативе. Это не так. Забеременеть – это один случай, а заразиться – совсем другой. Презерватив так же предназначен не только от нежелательного зачатия, но и для предотвращения заболеваний, передающихся половым путем. Согласно отчету Национального института здоровья США, постоянное использование кондома снижает риск инфекций на 85%. 

Кроме того, с приходом социальных сетей и новых приложений для знакомств, например, Tinder, даже появилось понятие «анонимный секс». Это когда ты «свайпнешь вправо» в целях быстрого и не ограниченного условиями секса. Правда, мало кто задумывается, с кем до тебя занимался любовью твой будущий анонимный партнер. Однако даже те, кто имеет сексуальное образование и пользуется защитой, особо и не беспокоятся о ЗППП. Многие девушки полагаются на современную медицину и эффективное лечение антибиотиками.

Любовь во время хламидиоза: последствия

Мы говорим об очень серьезных последствиях, о которых множество девушек даже не подозревают. Если игнорировать лечение гонореи и хламидиоза, то это может привезти к воспалительным заболеваниям, которые, в свою очередь, приводят к бесплодию, внематочной беременности и хроническим болям в области таза. Сифилис может повлиять на нервную систему, вызывая умственное помешательство, депрессию и припадки.

К тому же современная медицина еще не имеет возможностей до конца излечить триппер. Возбудитель заболевания, он же гонококк, развивает устойчивость к антибиотикам. По словам врача и сотрудника отдела по вопросам репродукции человека Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Теодора Ви, бактерии, вызывающие гонорею, – довольно хитрые гады. Каждый раз, когда используется новый класс антибиотиков, бактерии имеют свойство быстро адаптироваться и развивают лекарственную устойчивость. По данным ВОЗ, старые и менее дорогостоящее антибиотики – основные триггеры к устойчивости. Поэтому некоторые врачи, не имея новых препаратов, создают различные комбинации и увеличивают дозу, что очень губительно для женского организма.

Мы не откроем тебе Америку, если скажем, что самое лучшее оружие против возникновения ЗППП – это презерватив. Хламидиоз и гонорею можно избежать, используя кондом. Если сифилис передается внешним путем (не только посредством половых органов), то резинка может сократить шансы заполучить хламидиоз и гонорею. Осмотр два раза в год – это обязанность. Сдать мазок, мочу или кровь – твой долг перед собой.

Лаура победила хламидиоз благодаря своевременному лечению и антибиотикам. А все могло бы закончится не «хэппи эндом»: «Сейчас я как никогда стою на страже своего здоровья. Хватило одного урока, чтобы отхватить сполна».

Гонорея

Так же известная как триппер или «французский насморк».

Одно из самых древних венерических заболеваний. Гонорею лечили преимущественно среди мужчин путем инъекции ртути в головку полового члена (даже думать об этом больно, не то чтобы представлять и испытывать). Триппер терзал солдат: в периоды войн вспыхивала целая эпидемия этой болезни, так как солдаты часто пользовались услугами девушек с пониженной социальной ответственностью.

78 миллионов человек болеет каждый год в мире

Как можно заразиться

Незащищенный вагинальный, анальный и оральный секс (гонококк живет в семени и вагинальной смазке).

Симптомы

Боль при мочеиспускании, кровянистые и желтовато-белые выделения из влагалища, боль внизу живота. Стоит отметить, что гонорея протекает бессимптомно, но даже если они возникли, то их не всегда расценивают правильно: выделения связывают с кандидозом, а боль при мочеиспускании – с циститом.

Лечение

Срочно отложить мысли о самолечении и обратиться к врачу в кратчайшие сроки. Также необходимо провести лечение всех партнеров заболевшего, которые имели с ним контакт за последние два месяца. Сексом можно будет заняться только спустя неделю после лечения.

Сифилис

Так же известный как Люэс (с латинского lues — «зараза»).

Христофор Колумб и его команда открыли не только Америку, но и сифилис благородной Европе. Конкистадоры «наградили» индейцев чумой и гриппом, а те, в свою очередь, «одарили» испанцев сифилисом. В свое время от этого заболевания умерли Ницше, Линкольн и даже Ваня Грозный.

50 миллионов человек в год 

Как можно заразиться

Передается как половым, так и бытовым путем (полотенца, столовые приборы, белье, сигареты и предметы личной гигиены). Кроме того, есть иные очаги заражения: кровь, слюна, грудное молоко, в процессе профессиональной деятельности.

Симптомы

Первая стадия (до 6 недель после инфицирования) образуются шанкры, которые становятся папулой, переходящей в эрозию.  Вторая стадия (до 2 лет заболевания) может выражаться в гуммах (узелки, глубоко лежащие в толще кожи), бугорки со временем имеют свойство увеличиваться, при их вскрытии вытекает жидкость, которая становится язвой, повреждаются внутренние органы, смерть же наступает из-за разрушения и сдавливания сосудов определенных внутренних органов (мозг, сердце).

Лечение

При первой стадии – лечение пенициллином, при последующей – введение различных групп антибиотиков и стационарное лечение. В обязательном порядке нужно сказать о болезни партнерам за последние 3-12 месяцев. Секс возможен только после заживания рубцов.

ЗПППХламидиоз

Так же известен как хламидия.

Возбудитель хламидиоза явился к нам в 50-х годах прошлого столетия, но описание инфекции было сделано еще в Древнем Египте и Древнем Китае.Сведения о заболевании упоминались в библейских текстах.

90 миллионов человек по всему миру в год

Как можно заразиться

Незащищенный вагинальный, анальный и оральный секс (как и гонорея, бактерии хламидии живут в семени и вагинальной смазке).

Симптомы

Жгучая боль при мочеиспускании, неприятный запах, слизисто-гнойные выделения, зуд, недомогание, повышение температуры и боль внизу живота.

Лечение

Антибиотиками и противогрибковыми препаратами. Сообщи о болезни всем партнерам за последние 2 месяца. Заниматься сексом можно будет спустя неделю после лечения. Но нужен будет повторный визит к специалисту через три месяца после лечения.


Источник фото: Pinterest